Помощь юристов в Украине сделают бесплатной

5 июля 2011, 07:45

Александр Панченко Александр Панченко

Власти собираются открыть сотни таких центров

С 2013 года каждый человек, легально находящийся в Украине (в том числе и не ее гражданин) получит право на бесплатную первичную юридическую помощь — это предусматривает закон, подписанный президентом, сообщает пресс-служба Минюста (сейчас такие услуги предоставляют лишь некоторые общественные организации).

Реклама

Как разъяснила нам пресс-секретарь Минюста Лия Ильченко, первичная юрпомощь — это правовые консультации, помощь в составлении заявления, жалобы (кроме исков в суд, ходатайств, апелляций, кассаций). Закон вступит в силу на следующий день после опубликования, но реально начнет действовать через 1,5 года, когда при облуправлениях юстиции откроют юрцентры. Их количество определяют (а первичную помощь и финансируют) местные органы власти, но планируется, что такой центр будет минимум один на район области, а в крупных городах — в каждом районе. Право на вторичную юрпомощь (составление иска, представительство и защита в суде — уже за счет госбюджета) с 2013 года получат льготники, а также админзадержанные и админарестованные, подозреваемые в совершении преступления (в течение 72 часов с момента задержания, дальше — за плату), но с 2017 года такую помощь получат все.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что закон улучшает правовую защищенность граждан, но опасается, что таких пунктов будет слишком мало, да и работать они будут не очень качественно: "И сейчас есть защита за госсчет по уголовным делам, но платят за нее адвокату 50 грн. в день, поэтому они не заинтересованы".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять