Полный обвал: к концу года доллар может быть по 7 гривен!

23 октября 2008, 20:04

Кошиль Анастасия

"Зеленый" продают уже по 6,15, эксперты говорят, что это не предел.

Курс доллара выходит из-под контроля: в четверг во многих обменниках зеленый покупали за 6 грн., а продавали — за 6,15. Сегодня курс поднялся до 6,20. По словам большинства экспертов, это говорит о небывалом дефиците доллара, что и порождает такой рост его стоимости. Исходя из этого, авторитетный банкир, который пожелал сохранить анонимность, не исключил, что через неделю зеленый будут продавать за 6,50 грн. До Нового года, по его словам, курс будет только расти и вполне возможно перешагнет отметку в 7 грн.

Реклама

"Сейчас спрос на доллар необычайно высок: он нужен и тем, кто выводит свои капиталы из страны, и экспортерам, и тем, кто рассчитывается с кредиторами по долларовым обязательствам", — говорит финансовый аналитик "Простобанк Консалтинг" Ростислав Майкович. Правда, по его словам, до Нового года курс покупки доллара стабилизируется и будет колебаться в пределах максимум 5,80-5,90 грн.

Есть и более смелые прогнозы. По словам директора киевского филиала "Forex4you" Владислава Плаксина, до конца месяца курс доллара будет 5,80—6,20 грн. Затем он стабилизируется на отметке 6,40 грн. "Дефицит доллара сейчас немалый, потому американская валюта постоянно растет в цене", – говорит он. Если НБУ ничего не сделает, то оснований для снижения курса не будет.

В тренде
Продукты продолжают дорожать. Станет ли Пасха золотой?

Точку зрения о том, что курс продиктован серьезным валютным дефицитом, поддерживают не все эксперты. Заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий уверен, что дело совсем не в дефиците валюты, а в нервозности розничного рынка и наших экспортерах. "То, что Нацбанк начал постепенно девальвировать гривну, в данном случае правильно. Дефицит торгового баланса сейчас составляет $12 млрд. Ранее половину экспорта обеспечивали металлурги, которые сейчас в плачевном состоянии. Девальвация поддержит экспортеров", — рассказал "Сегодня" экономист. По его мнению, рыночный курс не должен превысить 6 грн, а прогнозы относительно 7—8 грн. за бакс называет спекуляцией.

Банкиры считают, что у НБУ достаточно резервов, чтобы сдержать рост доллара сейчас, ведь потом это сделать будет куда сложнее, но Нацбанк по непонятным причинам держит паузу, некоторые говорят, что так власть решила поддержать экспортеров. Правда, член наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль с этим не согласен, мол, эти вещи совершенно не связанны. "А политика НБУ в связи с ростом доллара будет определена на заседании в понедельник", — сказал "Сегодня" Горбаль.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять