Подводные камни выплаты вкладов СССР

13 марта 2012, 06:30

Александр Панченко Александр Панченко

Выплаты будут до выборов, в ход пойдут золотовалютные резервы, за счет которых допечатают денег

Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова разъяснила, откуда в бюджете возьмутся деньги на реализацию президентских инициатив по улучшению жизни народа: повышение пенсий, пособий инвалидам, доплат ветеранам ВОВ, и главное — выплату около 6 млрд грн в счет погашения обесцененных советских вкладов.

Реклама

10—11 млрд грн из необходимых для выплат 16 млрд планируется получить, увеличив доходы бюджета. "По оценкам Минфина, деньги поступают от превышения плановых показателей по НДС и за счет планового повышения поступлений от налога на прибыль", — сказала Акимова. Еще 5-5,5 млрд грн должен принести принятый недавно закон о либерализации рынка добычи полезных ископаемых, по которому продажа лицензий на разработку недр будет рыночной. Наконец, полмиллиарда можно найти, введя налог на богатство.

Также Акимова утверждает, что на выплаты по сгоревшим вкладам надо не более 5,4 млрд грн. Как разъяснили нам в пресс-службе Минфина, сумма меньше потому, что не у всех, кто зарегистрировался в 2009—2010 годах на получение "юлиной тысячи", есть на счету столько денег — много вкладов и по 500—800 советских рублей. Президент надеется, что люди не будут снимать всю сумму, а оставят ее в банке под выгодные проценты.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

В то же время аналитик МЦПИ Александр Жолудь опасается, что соберут меньше 11 млрд, потому что значительного роста экономики не наблюдается. "Властям придется либо задерживать возврат НДС и требовать от бизнеса выплат налогов наперед, либо увеличивать дефицит бюджета. Более вероятно, что сократят инвестиционные программы — половина денег на выплаты там", — считает эксперт.

По мнению министра теневого Кабмина Андрея Сенченко (БЮТ), власти выдают желаемое за действительное: "Выплаты рассчитаны до конца года, поэтому до выборов что-то дадут. Но даже на это у них ресурса нет, поэтому в ход пойдут золотовалютные резервы, за счет которых допечатают денег, несмотря на заверения главы Нацбанка, что этого делать не будут. Похоже, это фантастика, которую нельзя серьезно комментировать".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять