Подгузники и презервативы подешевеют

10 августа 2011, 07:23

Екатерина Стулень

Их снова продают без НДС.

Подгузники и презервативы освободили от НДС, а это значит — они снова подешевеют. Кабмин отменил свое недавнее постановление, согласно которому с начала августа некоторые медицинские товары (подгузники, соски, пеленки, ватные палочки и спонжи, презервативы и т. д.) стали облагаться налогом. Эти товары сразу же исчезли на несколько дней из аптек и магазинов, а когда их вернули на прилавки, они подорожали на размер НДС — 20%.

Реклама

"Решили отменить НДС, так как это могло отразиться на потребителе. Мы рассчитывали, что введение НДС позволит снизить цены на товары. И отразится только на доходах поставщиков, которые необоснованно накручивают стоимость товаров (до 1000%. — Авт.), — сказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Однако они просто взвинтили цены. Теперь мы поручили Минздраву и фискальным органам найти решение, которое бы позволило сделать систему установки цен прозрачной, чтобы украинцы не покупали товары по завышенной стоимости".

В аптеках говорят, что теперь вынуждены снова на день-два изъять продукцию из продажи. "Надо опять менять ценники", — говорит фармацевт одной из столичных аптек.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Также, по словам Лукьяненко, правительство намерено обеспечить украинских малышей отечественными подгузниками — построить предприятия, которые бы их выпускали. В Кабмине считают, что это поможет удешевить эти товары. "У нас раньше работали два таких предприятия, но их продукцию вытеснили зарубежные. Кстати, по этому делу Антимонопольный комитет сейчас ведет проверку", — говорит Лукьяненко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять