Мировая практика показывает, что даже страны с развитой рыночной экономикой и сильными национальными компаниями с мировым именем уделяют большое внимание тому, чтобы помогать своим производителям выходить на зарубежные рынки и конкурировать там. Как правило, такая поддержка экспорта представлена системой взаимодействующих между собой правительственных и негосударственных институтов: профильных министерств и ведомств, агентств и экспертных центров, финансовых структур и др.
Украинская же практика показывает, что господдержка экспорта у нас пока далеко не системная, а фрагментарная. Но новое правительство говорит о возможных переменах к лучшему.
Обещания и настроения правительства

На днях Минэкономразвития провело круглый стол, посвященный началу работы над следующим этапом разработки Национальной экспортной стратегии. Ее разработка будет происходить с помощью Международного торгового центра, который является совместным агентством технического сотрудничества ВТО и ООН, и за последние 12 лет помог в разработке экспортных стратегий 50 странам.
Первый вице-премьер-министр – министр экономразвития и торговли Степан Кубив, заявил, что берет создание Национальной экспортной стратегии под личный контроль и готов учесть все мнения бизнеса, экспертов и общественности.
Обещания чиновники дают пока самые общие. Единственное более-менее конкретное – надежда на то, что во второй половине 2017 г. в стране может заработать экспортно-страховое агентство. По словам Натальи Микольской, торгового представителя Украины, это агентство будет заниматься страхованием и перестрахованием рисков украинских экспортеров.
"Ранее мы рассчитывали, что такое агентство потребует около 200 млн грн, но при нынешнем курсе скорее всего потребуется 250-300 млн грн. Эти деньги должны быть выделены в течение двух лет двумя траншами. При условии, что в бюджете 2017 г. будет заложена половина суммы, агентство может заработать во второй половине того же года", – пояснила Микольская.
Общение по разработке Национальной экспортной стратегии. Фото: Степан Кубив | Facebook
От момента создания экспортно-страхового агентства до оказания им первых услуг пройдет 6-9 месяцев. Далее такое агентство может быть постепенно преобразовано в полноценное экспортно-кредитное, т. е. занимающееся и кредитной поддержкой экспортеров. Но такое агентство потребует гораздо большей финансовой господдержки, что трудно реализуемо в условиях действия программы МВФ, ведь фонд требует жесткого контроля над госрасходами. Да и средства можно будет выделить не ранее достижения в стране макроэкономической стабилизации.
Общие принципы поддержки экспорта
Исходя из опыта экономически развитых стран, в общем случае система господдержки внешнеэкономической деятельности предприятий состоит их пяти блоков:
- торгово-политическая поддержка экспорта: заключение соглашений с иностранными государствами; устранение административных препятствий на национальном уровне, сдерживающих экспорт; развитие государственных внешнеторговых представительств за рубежом; деятельность в международных экономических организациях; реформирование таможенно-тарифного регулирования при производстве конкурентоспособной экспортной продукции;
- финансирование и страхованиеэкспортных операций: частичное покрытие инвестиционных производственных и маркетинговых расходов; финансирование научно-исследовательских работ; предоставление экспортных кредитов; государственное страхование отдельных видов рисков, частных экспортных кредитов и долгосрочного лизинга; содействие выставочно-ярмарочной деятельности и др.;
- налоговое стимулирование экспортных операций;
- информационная поддержка: сбор, анализ и распространение информации об условиях реализации товаров за рубежом и политики государств в отношении импорта; мониторинг, маркетинговый консалтинг; распространение информации об отечественных экспортных товарах, научных и производственных возможностях предприятий; создание системы государственного поощрения лучших экспортеров и др.;
- развитие инфраструктуры экспорта.
То, что делается сейчас в Украине, можно отнести главным образом к первому, четвертому и пятому блокам. Финансовые же вопросы, т. е. второй и третий блоки, пока в основном остаются на уровне разговоров.
Примеры для изучения
О мощнейшей системе поддержки экспорта в Китае, во многом благодаря которой страна совершила свой экономический рывок, написано уже много, не будем повторяться. Свои системы, и довольно успешные, есть во всех крупнейших странах Запада. Но и "середнячки" зачастую не отстают, например, Испания.
В Испании сформирована сеть государственных организаций, реализующих на практике различные направления внешнеэкономической политики. В их числе:
- Институт внешней торговли. Ему ежегодно выделяется около 150 млн евро бюджетных средств, из них 80% направляется на финансирование мероприятий, содействующих развитию экспорта, 20% — на информационно-консультационную деятельность. Ежегодно институт предоставляет помощь малым и средним предприятиям страны в реализации около 100 проектов. Он работает в сотрудничестве с региональными администрациями, Высшим советом торговых палат и отраслевыми объединениями экспортеров страны;
- Агентство международного сотрудничества, которое располагает широкой зарубежной сетью: 36 технических центров, 15 культурных и образовательных;
- Институт официального кредитования, действующий при минфине. Его роль: выдача экспортных займов и финансирование зарубежных инвестиций испанских компаний; открытие кредитных линий на поддержку проектов малого и среднего бизнеса;
- компания по страхованию экспортных кредитов, ее функции: страхование политических и коммерческих рисков, связанных с фактической неплатежеспособностью иностранных партнеров, длительной задержкой их платежей и т.п.; возмещение обязательств перед страхователем при наступлении страхового случая. Эта компания является акционерным обществом, в котором контрольный пакет принадлежит государству. Ее акционерами также являются банки и страховые компании Испании. За счет государственных средств она обеспечивает страхование политических рисков, а за счет собственных — страхование коммерческих рисков.
Планируемое к созданию в Украине экспортно-страховое агентств по целям и задачам близко к испанской компании по страхованию экспортных кредитов. Но таких аналогов в мире много, наверное, один из наиболее близких к нам, – чешская кредитная страховая компания EGAP. Она была основана в 1992 г. в качестве акционерного общества, полностью принадлежащего государству в лице четырех министерств: финансов, промышленности и торговли, иностранных дел, сельского хозяйства.
Компания главным образом страхует банковские кредиты со сроком погашения более двух лет, предоставленные на финансирование экспорта крупного энергетического, машиностроительного и технологического оборудования, инвестиционных комплексов, транспортных сооружений и инвестиций, причем в те страны, в которых политические, экономические и правовые условия создают большую степень неуверенности и больший риск неоплаты со стороны покупателей. Страхование краткосрочных коммерческих рисков неоплаты предоставляет отдельная компания, которая находится в совместной собственности EGAP и бельгийской кредитной страховой компании.
За время своего существования EGAP получила из госбюджета в свои страховые фонды около 11 млрд чешских крон (примерно $400 млн). Из отчета, составленного в 2010 г., следует, что 1 млрд крон от государства для EGAP означает создание в стране 1 743 новых рабочих мест.
Компания осуществляет в Чехии страхование приблизительно 10% всего экспорта за пределы Европейского Союза. В последнее время она заключает по 60-70 сделок в год.
EGAP предлагает экспортерам условия, сравнимые с условиями зарубежных кредитных страховых компаний. Основными ее клиентами являются крупные экспортеры. Однако в числе клиентов есть и малые и средние предприятия, для которых разработаны свои страховые продукты. Например, страхованию подлежат счета-фактуры на сумму уже от 100 тыс. крон ($4 тыс.). Малые и средние предприятия чаще всего используют страхование кредитов на предэкспортное финансирование, страхование экспортных кредитов поставщиков, производственного риска и банковских гарантий.
Результаты деятельности EGAP, млрд чешских крон
| Застрахованный объем | Страховые платежи | Страховые возмещения |
2014 | 47,2 | 1,34 | 3,51 |
2013 | 63,4 | 2,59 | 2,29 |
2012 | 72,1 | 1,96 | 1,30 |
2011 | 53,0 | 2,26 | 0,87 |
Источник: отчеты компании