Пинзеник уверен в отказе МВФ и второй волне кризиса

22 июня 2010 9:59

Украина в ближайшее время не получит кредит Международного валютного фонда, и ее ждет очередная волна кризиса, заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

"Кредит МВФ, который получила Украина при правительстве Юлии Тимошенко, был предоставлен не для спасения экономики Украины, а для поддержания коммерческих банков с европейским капиталом. Поскольку, в ином случае кризис, который возник в финансово-кредитной сфере в Украине, мог бы повлечь существенный подрыв данного сегмента в Европе. То есть, МВФ "спасал" не Украину, а страны Европейского союза", – сказал Пинзеник.

Реклама

По его словам, сегодня ситуация изменилась – Европа стала независимой от кризисных явлений в Украине. "В самом Евросоюзе назрели собственные финансово-экономические проблемы, а, следовательно, и кредитование Украины – не является первоочередным заданием" – сказал Пинзеник.

Перечисляя факторы, способствующие новой волне экономического кризиса, он назвал дефицит госбюджета, спад экономики, государственный долг Украины и низкую инвестиционную привлекательность.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Напомним, 21 июня эксперты миссии МВФ прибыли в Киев. Основной темой переговоров будет планирование дефицита госбюджета Украины.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение МВФ о предоставлении Украине кредита будет принято до конца июня. Правительство ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающей выделение кредита в размере до 19 миллиардов на 2,5 года.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять