Переговоры по госдолгу США: Сенат забраковал план демократов

31 июля 2011, 23:59

План, который рассматривался как компромиссный, не добрал необходимые 10 голосов и не был одобрен.

Сенат США не принял предложения Демократической партии относительно мер выхода из бюджетного кризиса и увеличения потолка государственного долга, передает Reuters.

Реклама

"За" проект проголосовали 50 сенаторов, 49 высказались "против". В результате план, который рассматривался как компромиссный, не добрал необходимые 10 голосов и не был одобрен.

Читайте также: США: Дефолт отложен. Демократы и республиканцы смогли договориться

Автором данного плана был лидер демократического большинства в сенате Гэри Рид, он предлагал сократить федеральные расходы на 2,2 трлн долл. в течение 10 лет и повысить планку госдолга на 2,5 трлн долл., чего администрации должно было бы хватить до следующих президентских выборов в конце 2012г.

Вопрос об увеличении размера государственного долга США интенсивно обсуждается политиками страны в течение последних 3 недель. Многие аналитики, включая министра финансов Великобритании Дэни Александера, считают, что последствия дефолта, который может произойти, если до 2 августа законодатели США не примут решения, будет катастрофическим по своим последствиям для всей мировой экономики.

Реклама

Ранее сегодня телеканал ABC со ссылкой на источники в конгрессе сообщил, что представители демократической и республиканской партий достигли "предварительной договоренности" по вопросу повышения предела гасзаимствований США, и об этом будет официально объявлено в ближайшие часы.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Читайте также: Конгрессмены провалили законопроект по госдолгу

Позднее ведущие переговорщики от республиканской и демократической партий США подтвердили сообщения о достигнутом консенсусе. Косвенное подтверждение циркулирующим слухам дал также советник президента США Барака Обамы по экономическим вопросам Джин Сперлинг.

У конгресса США и Белого дома остается менее трех дней, чтобы окончательно договориться об очередном повышении лимита госзаимствований, который был установлен законодателями на отметке 14,29 трлн долл. в феврале 2010г. Если этого не произойдет, Америке грозит дефолт. Долг федерального правительства уже превышает эту цифру (небольшая часть обязательств Минфина США не попадает под официальный лимит).

Американское казначейство неоднократно предупреждало, что в случае бездействия конгресса оно, начиная со 2 августа 2011г., не сможет в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства. Так, уже 4 августа правительству необходимо погасить казначейские векселя на 90,8 млрд долл., однако без нового лимита заимствований государство не сможет привлечь новые займы для рефинансирования старых.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять