Пенсии в Украине можно повысить на 10-15% – ЕБА

2 июля 2018, 13:03

Представители бизнеса рассчитали последствия внедрения накопительных пенсий

Взносов работающих украинцев уже недостаточно, чтобы покрыть пенсионные выплаты. Об этом заявили в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), призвав к внедрению второго уровня пенсионного обеспечения с 1 января 2019 года.

Реклама

По оценкам экспертов ЕБА, коэффициент замещения пенсией утраченного заработка будет постоянно снижаться с сегодняшних 32% до 18% в течение следующих 30 лет. Это почти вдвое меньше, чем предусмотрено конвенциями Международной организации труда.

В то же время, по подсчетам представителей бизнеса, за счет накопительной пенсионной системы можно будет увеличить пенсионные выплаты на 10-15%.

В ЕБА напомнили, что после внедрения этой системы для каждого трудоустроенного человека до 35 лет обязательно создается накопительный счет, после 35 лет — по решению работника. Система, согласно пока не принятому законопроекту, будет иметь прогрессивную шкалу отчислений — от 2 до 7%. Ежегодно сумма отчислений будет увеличиваться.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Средства, которые отчисляет плательщик, будут поступать на индивидуальные пенсионные счета. Распоряжение средствами будут осуществлять негосударственные пенсионные фонды с целью их сохранения и минимизации влияния инфляции.

Реклама

Напопним, как ранее заявили в Пенсионном фонде, накопительных пенсий в Украине пока не будет, т.к. требуется утвердить размеры взносов.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять