Пенсионная реформа принята: женщины будут уходить на пенсию в 60

16 июня 2011, 18:02

Также увеличен страховой стаж и изменен порядок начисления пенсий чиновникам.

Верховная Рада приняла за основу проект пенсионной реформы. За проголосовало 245 депутатов. В частности, 187 регионалов, 0 – бютовцев, 13 – нашеукраинцев, 0 – коммунистов, 15 – представителей фракции "реформы ради будущего", 20 – представителей Народной партии, 10 внефракционных, пишет Украинская правда.

Реклама

Как сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, проектом повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, страховой стаж поднят до 30 лет для женщин и 35 для мужчин. Пенсионный возраст мужчин-чиновников повышен до 63 лет. "Это непопулярные, но необходимые шаги", – заверил он. Размер максимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, предлагается ограничить на уровне 10 минимумов, то есть 7640 гривен.

Также Кабмин предложил уменьшить с 90 до 80% заработную плату для исчисления пенсий для госслужащих. Пенсии депутатам, судьям, военнослужащим предлагается рассчитывать из сумм заработной платы, на которую начисляется единый социальный взнос, как для других категорий пенсионеров, заявил Тигипко.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое

Кроме того, депутаты будут получать теперь досрочные пенсии не за 2 года, а за 1,5. В то же время депутаты от оппозиции раскритиковали проект. "Главная мотивация власти по реформированию пенсионной системы есть не что иное, как "жажда" получения очередного транша кредита", – заявила Елена Шустик. "Что изменится в жизни простого пенсионера или молодого человека от этой вашей реформы?", – спросил депутат Арсений Яценюк. "Вы хотите получить кредит МВФ. Вы же набрались их на 57 миллиардов долларов! Опомнитесь. Эти кредиты равны сумме средств, которыми владеют олигархи Партии регионов. Вы как – берете кредиты и сразу переводите на свои счета?" – спросил он.

В свою очередь Сергей Терехин спросил у Сергея Тигипко, кто гладит ему чулки. "Наверное, ведь не ваша жена, а какая домохозяйка. А вы платите за это отчисления в пенсионный фонд", – поинтересовался Терехин.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять