Пенсионная реформа больнее всего ударит по тем, кто сегодня работает

1 июля 2011, 12:41

Самый тяжелый удар на себя примут вовсе не нынешние пенсионеры

Правительство начинает играть с огнем – в парламенте готовят ко второму чтению проект пенсионной реформы, предложенной Кабмином, пишет Корреспондент.

Реклама

Шансов на то, что пропрезидентское большинство сделает ее законом, который вступит в силу с 1 сентября нынешнего года, немало, пишет издание, и констатирует, что украинцам придется ощутимо дольше трудиться – и никто им золотых гор на пенсии не обещает.

В первую очередь новации коснутся женщин – уйти на заслуженный отдых они смогут не в 55 лет, как сейчас, а в 60, поясняет издание, и отмечает, что введение этой нормы растянут на десять лет, ежегодно добавляя по шесть месяцев.

В то же время, мужчинам, причем только госслужащим, возраст выхода на пенсию увеличат на два года, до 62 лет. Кроме того, власть предлагает увеличить на десять лет минимальный страховой стаж – время, в течение которого человек платил пенсионные взносы. Сильный пол должен будет это делать 35 лет, слабый – 30.

Самый тяжелый удар на себя примут не нынешние пенсионеры – этим почти 14 млн человек реформа даст даже прирост выплат, – а те, кто сегодня работает, то есть, по данным Госкомстата, примерно 20,2 млн сограждан.

Реклама

Неудивительно, добавляет издание, что эта реформа, по данным социологов Центра Разумкова, крайне непопулярна в народе – ее не поддерживают 59,9% населения страны. Даже новый Налоговый кодекс украинцы оценивают более спокойно – его не одобряют 46,3%.

Со своей стороны, у правительства нет выхода: во-первых, из года в год растет дефицит Пенсионного фонда, покрывать который вынужден госбюджет.

По словам Сергея Тигипко, вице-премьера и министра соцполитики, в прошлом году этот показатель вырос до 34 млрд грн. Для государственной финансовой системы это существенная нагрузка – около 10% расходной части госбюджета на этот год.

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям

Во-вторых, нация стареет – растет доля людей нетрудоспособного возраста, и этот процесс отягощен тем, что 4,5-6 млн работающим украинцам зарплату платят в конвертах и пенсионных отчислений они не делают.

А по состоянию на 1 мая в Украине количество граждан, которые платят страховые взносы – отчисления с зарплаты и доходов – в ПФ, обеспечивая деньгами пенсионеров, уже почти сравнялось с числом ушедших на заслуженный отдых: 14 млн против 13,8 млн.

Реклама

Вместе с тем, на проведении пенсионной реформы настаивает Международный валютный фонд, не желая без этого продолжать кредитовать украинскую экономику.

Однако в правительстве Николая Азарова обещают скорый эффект от нововведений: Тигипко спрогнозировал, что как только новации введут, дефицит ПФ уже к концу года сократится до 17,8 млрд грн.

В свою очередь, эксперты констатируют, что главный просчет Кабмина состоит в том, что эти новшества не улучшат жизнь будущих пенсионеров, пока работодатели платят зарплаты в конвертах и часть экономики находится в тени.

А добиться прозрачности в данной сфере сложнее, чем принять один закон, – тут нужны комплексные изменения, над которыми правительство пока лишь думает, – добавляет издание.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять