ОПЗ могут сдать в аренду

19 декабря 2016, 17:56

Фонд госимущества активо ищет варианты, которые помогут сохранить завод

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) рассматривает вариант передачи Одесского припортового завода (ОПЗ) в аренду газодобывающей компании для сохранения его работы и стабильных поставок газа, который является основным сырьем предприятия. Об этом сообщил главу ведомства Игорь Билоус.

Реклама

"Мы активно изучаем все возможные варианты, которые помогут сохранить завод. Например, сдать целостный имущественный комплекс завода в аренду на определенный срок. Это обеспечит прибыльную деятельность на период низких цен на продукцию и высоких цен на газ", – заявил Билоус.

Также глава ФГИУ отметил, что в ближайшее время выставить завод на повторную приватизацию или погасить долг перед Ostchem не удастся.

Как сообщалось, повторная приватизация 99,6% акций ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн (около 200 млн долл.), запланированная на 14 декабря, не состоялась из-за отсутствия заявок инвесторов.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

Одной из причин отсутствия заявок потенциальных покупателей стала большая задолженность ОПЗ перед компанией Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа и перед "Нафтогазом Украины". "Нафтогаз" поставляет газ заводу согласно поручению правительства до 31 декабря.

Реклама

При этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев спрогнозировал рост долга завода перед его холдингом до 1,5 млрд грн к концу года. В то же время он не видит экономических обоснований передавать ОПЗ в управление "Нафтогаза" до разработки механизма погашения долга предприятия.
Такого же мнения придерживается глава крупнейшей газодобывающей компании Украины "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко. По его словам, передача ОПЗ в управление "Нафтогаза" или его компании – это не решение проблемы завода, а лишь перекладывание проблемы на другие компании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять