Официальное заявление: ПриватБанк переходит в стопроцентную собственность государства

19 декабря 2016, 04:49

Правительство согласилось с предложением Нацбанка

Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства.

Реклама

"Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности про переход ПАО ПриватБанк в стопроцентную государственную собственность", – гласит сообщение на сайте Кабмина.

Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

"Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке", – говорится в сообщении.

Согласно сообщению главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка, "частные акционеры ПриватБанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником".

Реклама

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме.

Кабмин исходит из того, что принятое им ответственное решение спасло как ПриватБанк, так и банковскую систему Украины в целом.

В понедельник в 8-30 утра министр финансов Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева на совместной пресс-конференции расскажут о деталях принятых решений.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Утром отдельные заявления по этому поводу сделают Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как сообщалось, ранее на этой неделе крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепр) заявил о спланированной информационной атаке на банк в виде активного распространения слухов о его национализации в ближайшее время, направленной на дестабилизацию финансового состояния банка.

Реклама

"Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников. Если бы государство хотело банк национализировать, то оно бы действовало без излишней публичности. Здесь же все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка", – написал первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский на своей странице в Facebook 14 декабря.

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в тот день отказалась комментировать ситуацию вокруг ПриватБанка. Ранее она заявила о завершении до конца текущего года верификации докапитализации ПриватБанка, по итогам которой должно быть принято решение – выполнил банк программу докапитализации или нет.

Гороховский на своей странице в Facebook призвал не реагировать на манипуляции, которые приведут к развалу экономики и страны, отметив, что банку известен заказчик и исполнитель этой информационной атаки. По его информации, в настоящее время в депозитном портфеле ПриватБанка более 80% срочных депозитов, что исключает сценарий панического оттока депозитов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять