Одесса избежала дефолта, но лишится санатория

19 октября 2011, 17:18

Константинов Олег

Депутаты отказались возвращать городу аэропорт, а землю у парка Шевченко отдали под дом для облУВД

Одесса, судя по всему, избежала финансового коллапса, которым могла обернуться невыплата долгов по кредиту в 50 млн швейцарских франков (больше 500 млн грн.), взятому в 2007-м у французского банка "Париба". 20% этой суммы с процентами мэрия вернула в декабре прошлого года, а в этом должна была погасить оставшуюся часть — около 420 млн грн. Но таких денег в горказне нет, поэтому над Одессой замаячила перспектива дефолта. Муниципалитет начал вести переговоры о реструктуризации. И добился своего! Одесский долг у французов выкупил "Эрсте-банк", с которым удалось согласовать перевод займа в гривню и изменение графика выплат. Вместо того, чтобы отдавать долг одним куском, его погасят в рассрочку до конца 2015-го. Сегодня горсовет утвердил соответствующие поправки к договору, и после подписания бумаг сторонами они вступят в силу.

Реклама

По мнению одесского экономиста Олега Ильина, в целом такой шаг можно расценивать как тактическую победу городской власти, за которую, однако, заплатили ужесточением условий договора. "Во-первых, предусмотрен штраф в 1,5 млн евро за каждую просрочку платежей. Во-вторых, при сильном падении курса гривни городу придется компенсировать потери банка – там есть правовая лазейка, позволяющая "Эрсте" рассчитывать на это. В-третьих, залогом кредита является все коммунальное имущество города, которым мы не можем распоряжаться без согласия банка. То есть риски очень большие. Ну и главное, на реструктуризацию надо было идти год назад, когда курс франка был ниже", — поясняет эксперт.

На сессии рассматривались и другие важные вопросы. Так, депутаты утвердили перечень официальных знаков городского головы. Теперь Алексей Костусев, подобно президенту или судье Конституционного суда, будет носить орденскую цепь с медальоном-подвеской. А во время официальных церемоний рядом с мэром будет стоять его личный штандарт.

Ряд общественных организаций и спортшкол получили льготы по аренде помещений, а некоторые, наоборот, их лишились. Среди тех, кому предстоит платить за занимаемые комнаты по рыночной стоимости, — центр "Поиск" (занимается исследованием катакомб) и общественная организация "Дети-инвалиды".

КРЫША ДЛЯ МИЛИЦИИ. Народные избранники разрешили провести экспертную денежную оценку земельного участка площадью 3,5 га на Французском бульваре, где расположен санаторий "Магнолия". Участок продадут под застройку группе из компаний – "Транс океан групп", "Аверс" и "Фейм групп". Мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что город рассчитывает получить от сделки минимум 30 млн грн. Правда, что именно возведут вместо санатория, городской голова не уточнил.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

Дискуссию вызвал проект решения о начале процедуры отвода земли облуправлению УВД — под строительство многоэтажного жилого дома. Бесквартирных милиционеров планируют осчастливить долгожданными квадратными метрами в районе бывшего роддома №6. Депутат Светлана Фабрикант утверждает: это территория парка Шевченко, и застраивать ее нельзя. Глава земельной комиссии Дмитрий Кот парирует: граница парка проходит по ул. Черноморской (ведет к спуску на пляж Ланжерон), и участок у 6-го роддома к зеленой зоне не относится. В итоге депутаты высказались за землеотвод.

А вот инициатива все той же Фабрикант по возвращению обратно в коммунальную собственность одесского аэропорта (напомним, в июле 75% предприятия передали частному инвестору) поддержки у депутатского корпуса не нашла.

К слову, накануне сессии источники на Думской сообщили нам, что собрание проголосует за проект Фабрикант — для того, чтобы потом переоформить сделку в соответствии с законом о государственно-частном партнерстве. Но в последний момент большинство передумало: "По слухам, лица, которым отдали аэропорт якобы для реконструкции (бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский, – Авт.), уже перепродали его какому-то арабскому шейху за 120 млн евро. Правда, не исключено, что эти слухи они же сами и распространяют, чтобы от них отцепились. Кстати, денег на реконструкцию у этих людей действительно нет, а занять их не получается", — уверяет наш собеседник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять