Осенью власть будет продавать украинцам ценные бумаги

13 июля 2012, 10:39

Валютные облигации будут не именными, а на предъявителя

Министерство финансов планирует осенью разместить казначейские облигации на $200-300 млн. Их начнут размещать сразу после подписания президентом принятого законопроекта №10630 и постановления правительства, регламентирующего механизм выпуска облигаций, пишет "Коммерсант-Укариана".

Реклама

Верховная Рада 4 июля разрешила выпуск казначейских облигаций, номинированных в иностранной валюте. Возможность выпуска гривневых КО у Минфина была с 2006 года.

Новый инструмент, таким образом, может появиться уже осенью, первый объем эмиссии составит $200-300 млн. Госбумаги для физических лиц, выпущенные в документарной форме, будут не именными, а на предъявителя. Их выпустят в долларах США со сроком обращения два года номиналом $500 каждая. Доходность бумаг еще не определена, но, по словам директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук, она будет колебаться в диапазоне между средней ставкой банковских депозитов для населения (долларовый годовой индекс UIRD составляет 7,76%) и валютных ОВГЗ (9,3%).

Таким образом, доходность может составить 8,5%, выплата купона будет осуществляться один раз в полгода или по окончанию срока обращения. Рассматривается возможность погашения казначейских облигаций в валюте, выбранной получателем.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов

Это уже вторая попытка Минфина запустить на рынке данный инструмент. Первоначально гривневые казначейские обязательства, выпущенные в 2009 году объемом 200 млн грн, пытался размещать "Ощадбанк". Однако попытка провалилась – бумаги с доходностью 16% годовых никого не заинтересовали.

Реклама

К тому же президент Виктор Ющенко заявлял тогда, что неименные казначейские облигации позволяют легализировать доходы, полученные преступным путем. В результате "Ощадбанку" за сентябрь-ноябрь 2009 года удалось разместить бумаги всего на 1,33 млн грн. Однако правительство это не смущает.

"Операции до 150 тысяч гривен проходят без финансового мониторинга", – отметила Пахачук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять