Обменки на выходных обдирали простых граждан

22 декабря 2008 18:04

Кошиль Анастасия

В выходные, пока межбанк не работал, курс покупки наличного доллара вернулся к 6 гривням — банки наживались на украинцах, которые в выходные понесли обменивать свои валютные запасы, чтобы купить родственникам новогодние подарки.

При этом продавали бакс по 7,50 грн. С наступлением рабочей недели курс подскочил сразу более чем на 1 грн.: обменные пункты покупал по 7—7,80, а продавали по 8—9 грн./$1. Официальный курс при этом остался на уровне 7,88.

Реклама

С понедельника НБУ также ужесточил для банков правила торговли на межбанке. Теперь банки могут проводить валютные торги между собой только с 14.00 до 16.00. Таким образом НБУ пытается сократить количество валютных операций, что замедлит рост курса доллара. "До обеда банки будут четко знать, сколько валюты им надо, а не покупать ее сколько угодно, как раньше. Это сократит количество операций, уберет ажиотаж и не даст курсу так стремительно подниматься", — полагает финансовый аналитик Ростислав Майкович. По его прогнозам, это поможет удержать курс до середины января в пределах 7,50—8,0 грн.

В тренде
Мировые цены на кофе взлетели до рекорда за 7 лет – в чем причина
Кофе стремительно дорожает

Впрочем, в понедельник курс на межбанке, вопреки ожиданиям, так и не укрепился и сохранился примерно на уровне пятницы — 8,15—8,3 грн. за доллар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять