Новый урожай в Украине: на какие продукты цены взлетят до небес

20 марта 2012, 07:30

Александр Панченко Александр Панченко

Стоимость картофеля увеличится на 30-35%, а капусты – и вовсе в пять раз

Хороший прошлогодний урожай овощей может сыграть с нами злую шутку и стать причиной подорожания овощей уже осенью, когда на прилавки попадет урожай-2012.

Реклама

Как сообщалось на нашем сайте, фермеры собрали овощей больше, чем они могут продать, в итоге цены на картофель и борщовый набор цены снизились почти до себестоимости, не принося аграриям никакой прибыли.

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ. Сократятся площади, отведенные под капусту и лук на 20-25%, морковь и свеклу на 10-15%, прогнозирует руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

А до конца текущего сезона, по ее словам, причин для роста цен на овощи урожая 2011 года нет. "Наоборот, цены продолжают постепенно снижаться, например, на лук. Незначительное повышение может быть по моркови и свекле из-за плохого качества", — говорит эксперт.

Повышение цен ожидается для урожая следующего сезона 2012—2013 года. Например, оптовые цены на капусту вырастут почти в пять раз до 2,5—3,5 грн. за кило, на морковь и свеклу — до 3,5 грн. за кило.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

"Картофель подорожает на 30—35%, но все равно он будет продаваться ниже себестоимости, по 1,6—1,7 грн. за кг. Посевные площади под картофель останутся теми же. Но фермеры будут экономить на удобрениях, поэтому объем и качество урожая будут ниже прошлогоднего", — поясняет Гетьман.

"Ближайшие месяцы подорожания овощей не будет, у нас огромные переходные запасы. Конечно, молодые овощи будут стоить дороже старых, но эта цена будет даже ниже, чем в прошлом году", — пояснила нам руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Кстати, молодые овощи уже есть на прилавках супермаркетов, но стоят пока очень дорого: редис 10 грн. за пучок, лук 3,40 грн за пучок, морковь 33 грн за кг, а капуста — 10 грн. за кг. Молодой картошки пока нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять