Новый Таможенный кодекс: жизнь улучшится с 1 июня

23 апреля 2012, 07:00

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Датой начала действия норм записано первое число второго месяца после дня публикации

Новый Таможенный кодекс вступит в силу 1 июня. Президент подписал его в пятницу, в ближайшие дни кодекс будет опубликован, а датой начала действия его норм записано первое число второго месяца после дня публикации.

Реклама

Напомним, парламентом ТК принимался дважды — сначала 3 ноября прошлого года, потом после вето президента 13 марта с поправками. Самая существенная его норма для обычных граждан — повышение барьера стоимости товаров, которые можно ввезти беспошлинно: если по старому кодексу, действовавшему с 2002 года, свободно можно было ввезти товаров на 200 евро, то теперь этот потолок равен 500 евро для тех, кто въезжает по суше, и 1000 евро для тех, кто прибывает на самолете или корабле.

ФОТО Что и кого изымали на украинской таможне

Еще существеннее кодекс облегчает жизнь тем, кто ввозит товары для продажи: кодекс разрешает таможне задерживать их грузы не более чем на 4 часа (при условии, что все документы в порядке; кстати, число самих документов сокращается с 28 до 14), в то время как старая его версия вообще не ограничивала сроки простоя. Кроме того, таможня с июня не сможет самостоятельно оценивать стоимость товара — это будут делать специальные оценщики с лицензиями. Наконец, ТК отбирает у таможни право конфискации товаров по решению суда — как и во всех подобных случаях, это будут делать судебные исполнители.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Немного облегчили жизнь и иностранцам: теперь они смогут находиться на территории Украины со своим транспортом без специального разрешения в течение года. По старому кодексу зарегистрированный за рубежом автомобиль, мотоцикл или катер мог находиться в Украине лишь полгода.

Реклама

Читайте подробнее Новый Таможенный кодекс: что изменится для украинцев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять