Новые пошлины ЕС угрожают украинской металлургии

11 октября 2017, 00:08

События на ТК Украина

По мнению экспертов, из-за пошлин отечественная продукция на рынках ЕС станет неконкурентоспособной

Введение Евросоюзом пошлин на украинскую металлопродукцию может привести к потере до полумиллиарда евро в год, сокращению рабочих мест и уменьшению отчислений в бюджет, считают в Федерации металлургов. По мнению экспертов, из-за пошлин отечественная продукция на рынках ЕС станет неконкурентоспособной.

Реклама

Вместо дополнительных рынков сбыта – новые пошлины. Евросоюз преподнес сюрприз и уравнял соседку-Украину с санкционной Россией, азиатским Ираном и южноамериканской Бразилией. На часть произведенной в этих четырех странах продукции из металла ввели пошлины. В Украине больше всего пострадали предприятия, производящие горячекатные рулоны, которые используются в машиностроении и строительстве жилых домов.

"Бюджет недополучит налоги, некоторые люди могут потерять работу. Планы по модернизации, планы производственные оказались под серьезной угрозой. Это решение будет иметь серьезные негативные последствия. Их не нужно недооценивать. Введя пошлины, европейцы хотели поддержать собственных производителей металлопродукции", – сказал Сергей Беленький, глава Федерации металлургов Украины.

В украинском политикуме это нововведение встретили неоднозначно. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко не исключает, что это ответ Европы на продленные Киевом пошлины на металлолом и, соответственно, сокращение его поставок в ЕС. Политик напоминает – Украина стремится поставлять в Европу не сырье, а уже готовую продукцию на которой можно больше заработать.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете
Реклама

"Вместо того, чтобы конкурировать честно, за счет качества, за счет себестоимости, они устанавливают искусственные барьеры с помощью повышенных пошлин. Сегодня на продукцию металлургической отрасли, завтра – на продукцию сельского хозяйства. И таким образом вытесняют продукцию украинских производителей с европейского рынка", – заявил Ляшко.

Тем не менее украинские металлурги рассчитывают, что в Евросоюзе еще пересмотрят свое решение о введении пошлин и Украина сможет продавать беспошлинно хотя бы часть продукции.

Ранее сообщалось, что украинские металлурги готовы выплавлять больше, но мешают высокие тарифы на жд-перевозки.

Как известно, украинские промышленные гиганты предложили идеи по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять