Новая жизнь советских заводов: на "Радикале" рядом с ртутью — СТО и лаки

21 апреля 2012, 09:00

Браткова Анастасия , Гальченко Сергей , Наталья Мамчур

Что сейчас происходит на бывших секретных объектах.

В советские времена большая часть киевлян работала на военно-промышленный комплекс страны, выпуская точные приборы, технику для космоса. Работать на больших заводах, таких как "Арсенал", "Большевик", "Артем", радиозаводе и т.д. было престижно. Сейчас помещения промышленных монстров активно продаются, ведь располагаются заводы в привлекательных местах Киева.

Реклама

Читайте главный материал темы: На секретных заводах делают лифты випам и катаются на коньках

С 1951 года на "Радикале" занимались химическим производством — каустической соды, хлора, бертолетовой соли, каучука, серной и соляной кислот методом ртутного электролиза. В СССР завод считался одним из ведущих химпредприятий страны. А уже в середине 90-х его признали банкротом и стали распродавать территорию. Сейчас около 100 га земли всего в 700 метрах от метро "Лесная" на ул. Красноткацкой выглядят уныло.

А гулять здесь страшновато. Множество полуразрушенных зданий с битыми стеклами, высокие бетонные заборы, некоторые — с колючей проволокой. Они соседствуют с вполне приличными на вид зданиями, где разместились всевозможные фирмы, офисы и склады. Есть строения, которые были построены совсем недавно на месте старых. А другие попросту обшивают снаружи, чтобы они выглядели как новые. На территории "Радикала" сейчас находятся СТО, фирмы по производству лакокрасочной продукции, продаже бытовой техники, автомобильных шин, компании, которые занимаются грузовыми перевозками, и многое другое. Все они работают рядом с "пороховой бочкой". Ведь главная проблема "Радикала" — злосчастный цех с ртутью, которую до сих пор не вывезли и не утилизировали.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое

Именно из-за ртути "Радикал" называют "вторым Чернобылем". Власти уверяют, что работают в этом направлении. "В этом году из фонда охраны окружающей среды предусмотрено 1,6 млн грн, из военного фонда — 5 млн грн. Это средства на разработку технико-экономического задания, подготовку предложений и расчетов относительно полной очистки территории. Есть поручение президента подготовить национальную программу, и в рамках этой программы сделать оценку ситуации, провести исследовательские работы и сделать ТЭО. Предварительно на полную санацию территории нужно 200 млн грн", — сказал нам начальник главка по ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

Реклама

Сейчас, по данным горадминистрации, на территории "Радикала" работает порядка 40 предприятий, которые купили там здания вместе с территорией. Виталий Пшеничный уверяет, что это не опасно. "За границами цеха электролиза, где находится ртуть, превышения норм нет. Территория цеха обнесена бетонным забором".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять