Новая жизнь советских заводов: на "Артема" — династии рабочих и спортклуб с чемпионами

21 апреля 2012, 09:00

Браткова Анастасия , Гальченко Сергей , Наталья Мамчур

Что сейчас происходит на бывших секретных объектах.

В советские времена большая часть киевлян работала на военно-промышленный комплекс страны, выпуская точные приборы, технику для космоса. Работать на больших заводах, таких как "Арсенал", "Большевик", "Артем", радиозаводе и т.д. было престижно. Сейчас помещения промышленных монстров активно продаются, ведь располагаются заводы в привлекательных местах Киева.

Реклама

Читайте главный материал темы: На секретных заводах делают лифты випам и катаются на коньках

Завод Артема, расположенный на ул. Мельникова, 2/10, в этом году отметит 120-летний юбилей. Это одно из самых не только старых, но и крупнейших предприятий страны. Сначала он находился в частных руках, а в 1919 году был национализирован. В военные годы выпускал продукцию для фронта, а в 1943-м начал выпуск авиатехники. С 1996 года называется Государственной акционерной холдинговой компанией "Артем". Сейчас завод выпускает продукцию, начиная от специзделий военного назначения, заканчивая медицинской техникой. Это лидер в области производства авиационных управляемых ракет класса "воздух – воздух", противотанковых управляемых ракет, а также приборов и оборудования для авиационных летательных аппаратов. Кстати, у завода есть даже свой гимн, в котором поется: "Здесь, на улице Артема, здесь, на улице Татарской, начинается дорога прямо в небо и мечту. Без артемовских рабочих, без артемовских династий самолеты и ракеты не уходят в высоту".

"Кроме того, компания сейчас выпускает электроавтотракторную технику, сварочные полуавтоматы, средства передвижения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями", — рассказал нам председатель профсоюзной организации ПАУ в ГАХК "Артем" Александр Кельин.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Интересно, что на заводе "Артем" работают целые династии. У некоторых суммарный стаж достигает 150 лет. "У нас около десятка таких семей. Слесари, токари и другие работники приводят своих детей, обучают, и те остаются работать", — говорят сотрудники.

Реклама

При заводе есть свое управление медуслуг, 6-зальный спортивный комплекс с современным оборудованием, где в качестве тренеров выступают члены клуба "Сокол" ( к примеру, воспитанник клуба — бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо Руслан Машуренко, сейчас здесь работает чемпион Украины по гиревому спорту Олег Дзисяк и др). У завода также есть своя база отдыха, детский спортивно-оздоровительный комплекс им. Ю. Гагарина и детский Дом культуры "Юный артемовец".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять