Немцы из-за кризиса перестали раз в год менять машины

27 ноября 2008 20:45

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Люди экономят на подарках и покупают меньше квартир.

Канцлер Германии возложила вину за мировой финансовый кризис на США и те страны, которые поддерживают политику дешевых кредитов. По мнению Ангелы Меркель, именно чрезмерная доступность средств привела к перенасыщению рынка. А поскольку в последние месяцы центробанки всего мира повально снижают базовые ставки, стараясь справиться с последствиями кризиса, это может привести к новому кризису, но уже через пять лет. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев также возложил ответственность за кризис на США.

Реклама

Заявление Меркель последовало после того, как ЕС обнародовал новый план по стимулированию экономики на сумму в 200 млрд евро. Несмотря на рецессию, Берлину пока удается сгладить последствия кризиса. По данным Федерального статуправления Германии, вместо роста числа безработных в ноябре оно сократилось на 10 тысяч. "Компании еще не начали сокращения сотрудников внутри страны, — отметил немецкий экономист Йорг Люшов. — Автопроизводители продлили срок закрытия заводов на праздники и сократили часть временных рабочих и сотрудников со скользящим графиком".

Не пропусти!
Италия – Уэльс: видео гола и обзор матча Евро-2020
Полузащитник сборной Италии Пессина

"Смешно, но у немцев нет кризиса, — рассказала "Сегодня" менеджер одного из совместных украинско-немецких предприятий Елена. — Пока сложности испытывают мелкие фирмы, которым труднее взять кредит. Продукты подорожали всего на пару процентов. Чуть хуже на авторынке: немцы теперь меняют авто не раз в год, а реже. На чем пытаются экономить, так это на подарках и предметах роскоши. Замедлилась скорость продажи недвижимости, но цены не падают. У них просто более умное правительство, чем у нас, поэтому людей пока кризис особо не затронул".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять