Несмотря на дорогой газ, тепло не подорожает

28 декабря 2011, 06:42

Александр Панченко Александр Панченко

В пересмотре тарифов не видят необходимости

Цены на тепло и горячую воду не должны измениться до конца отопительного сезона (апрель), несмотря на заложенную в бюджете на 2012 год высокую цену на газ (416 долларов за 1000 кубов), заявил вчера глава Нацкомиссии по регулированию цен на комуслуги Валерий Саратов: "Сегодня вопроса по пересмотру тарифов не стоит, поэтому я хочу сказать, что наши люди могут с хорошим настроением встречать Новый год".

Реклама

В то же время эксперты Всемирного банка и ЕБРР уверены: если цену на коммуналку не повышать, то правительству не удастся удержать дефицит бюджета в пределах 2,5% ВВП (примерно 40 млрд грн), как это запланировано, он окажется примерно вдвое большим. А это значит, что кредит МВФ мы и в следующем году не получим. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь согласен, что до конца отопительного сезона цену газа, возможно, и не будут повышать, а дальше будет видно. "Вариантов несколько: вполне вероятно, что мы сможем договориться с Россией о снижении цены на газ до 250—280 долларов, и тогда вопрос повышения тарифов отпадет сам, — говорит Жолудь. — Нет — продолжится дотирование коммуналки из бюджета до выборов в Раду. Самый плохой вариант — если газ останется дорогим и изберут новый парламент, тогда с ноября газ, а значит и тепло, и горячая вода могут подорожать на 25—50%".

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

По словам министра ТЭК теневого Кабмина Александра Гудымы, проблем не избежать: "Это путь в никуда, потому что если бы власть получила снижение цены на газ от России или кредит МВФ, тогда можно было бы сказать: перезимуем. А так денег на оплату газа нет, и если бы поднять тарифы на коммуналку, люди бы это поняли. Но власть боится перед выборами потерять доверие электората и загоняет себя в тупик".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять