"Не играйте с огнем": Гройсман пригрозил торговым сетям за саботаж проверок

29 марта 2018, 13:49

Проверки пожарной безопасности в местах, где бывает много детей, по всей Украине премьер инициировал из-за разрушительного пожара в российском ТРЦ

Премьер-министр Владимир Гройсман распорядился провести масштабную проверку украинских торгово-развлекательных центров, кинотеатров, детсадов и детских клубов, чтобы избежать трагедии, подобной той, которая произошла в российском Кемерово.

Реклама

Вместе с тем, по словам премьера, ряд торговых сетей препятствуют работе проверяющих. Глава правительства пригрозил, что в таком случае, при необходимости, пойдет на жесткие меры, в том числе с привлечением правоохранителей.

"Мне уже поступает информация о том, что определенные торговые сети не допускают контролеров. Хочу, чтобы все владельцы услышали меня. Не играйте с огнем и безопасностью людей. Лучше пройти проверку добровольно, чем сопротивляться. Это сопротивление мы преодолеем. Если для этого нужно будет задействовать правоохранительные органы и подразделения, мы это сделаем", – заявил Гройсман в интервью каналу "Прямой".

Днем ранее Гройсман объяснил, зачем проводить подобные проверки, призвав не экономить на средствах пожарной безопасности.

"Я думаю, что некоторые владельцы таких учреждений в погоне за обогащением каждый сантиметр пытаются использовать для того, чтобы заработать лишнюю гривню или доллар. Но ничто нельзя поставить в противовес, когда речь идет о безопасности людей и детей. Я всех предупреждаю: сделайте проверки в своих учреждениях и сделайте все, чтобы был соответствующий уровень безопасности. Нам нужно обратить внимание на средства пожаротушения, пожарные сигнализации в учебных заведениях, (учреждениях. – Ред.) здравоохранения, и особенное внимание – детским садам", – заявил премьер-министр.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерово начался во второй половине дня в воскресенье, 25 марта. Через несколько часов он был локализован на площади 1200 кв. метров, поздно вечером открытое горение было ликвидировано, однако к утру здание загорелось вновь. На площади 600 кв. метров обрушилась кровля.

Официальное количество жертв достигло 64 человек, среди которых и дети. Впрочем, жители города насчитали уже 85 погибших. Активисты хотят самостоятельно проверить число погибших и составить соответствующие списки.

Реклама

В то же время в СК РФ назвали главную версию причины пожара в ТЦ в Кемерово. Следователи считают, что пожар, скорее всего, случился из-за замыкания электропроводки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять