Нацбанк отказался спасать застройщиков

19 мая 2009 13:21

У Национального банка Украины нет возможностей для выкупа облигаций Государственного ипотечного учреждения на сумму 1 млрд. грн., которые должны быть направлены на финансирование достройки жилья со степенью готовности более 70%.

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления разработки и реализации государственно-жилищных программ Министерства регионального развития и строительства Владимир.

Реклама

"Мы обратились к Национальному банку… Конечный результат на сегодняшний день негативный. Ответ Национального банка пришел в Министерство о том, что нет возможностей реализовать ценные бумаги, которые выпускает Государственное ипотечное учреждение. Поэтому этот один из реальных путей (достройка жилья со степенью готовности более 70% за государственные средства) пока нереальный", – сказал он.

Высочин напомнил, что все средства, которые планировалось выделить на реализацию мероприятий по достройке жилья, в государственном бюджете не предусмотрены.

По словам представителя Минрегионстроя, для внесения изменений в госбюджет подготовлены все необходимые материалы и направлены в Министерство финансов.

"Министерство готово принимать участие во всех мероприятиях, чтобы через законодательный орган эти изменения были утверждены", – добавил он.

В тренде
Пенсии могли бы быть сейчас выше на 25% – министр соцполитики назвала условие
В Кабмине назвали плюсы накопительных пенсий. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Президент Украины Виктор Ющенко рекомендовал Национальному банку и правительству принять меры для содействия достройке жилищных объектов со степенью готовности более 70%.

Согласно Указу "О некоторых мероприятиях по содействию достройке жилищных объектов", Ющенко рекомендовал НБУ обеспечить выкуп у банков ценных бумаг Государственного ипотечного учреждения с целью направления полученных средств на предоставление кредитов для завершения строительства жилищных объектов со степенью строительной готовности более 70%.

На достройку объектов в этом году правительство предусмотрело 3 млрд. грн. в качестве рефинансирования ГИУ, Ощадбанка и "Укрэксимбанка".

1 млрд. грн., предусмотренный на ипотечное кредитование под государственные гарантии 2008 года, которые привлекаются Государственным ипотечным учреждением, будет передан Ощадбанку и "Укрэксимбанку" для кредитования граждан на приобретение жилья.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять