Нашим топ-менеджерам платят от 15 до 100 тысяч долларов в месяц

25 ноября 2011, 08:29

Екатерина Стулень

Украинские менеджеры вытесняют заморских. Наши стоят дешевле и работают мобильнее

Украинские компании все чаще стали отказываться от руководителей-иностранцев, а на их должности предпочитают брать украинских спецов. Об этом свидетельствуют исследования компании "Эрнст энд Янг Украина". В середине 2000-х место топ-менеджера в ведущих компаниях занимали специалисты из другой страны, так как считалось, что украинцам не хватает опыта, да и босс из-за границы выглядел престижнее. Так, еще в прошлом, 2010 году среди опрошенных компаний 55% сказали, что у них работают иностранные сотрудники. В нынешнем их количество уменьшилось на 6%. Также 10% компаний планируют до конца 2011-го и в 2012 году сократить заграничных специалистов. Кстати, больше всего иностранных специалистов сейчас работает в банковской сфере (39%), в сфере товаров повседневного спроса (16%), страховании (12%) и фармацевтике (7%).

Реклама

СТОЯТ ДЕШЕВЛЕ. Директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко говорит, что у нас выросло поколение менеджеров, которые не уступают иностранным. "За десять лет наши приобрели опыт в Украине и за границей, — говорит Стегниенко. — Украинцы лучше ориентируются в ведении бизнеса именно в нашей стране, знают его принципы и украинскую ментальность. Кроме того, украинские кадры всегда дешевле заграничных. Заграничный топ-менеджер холдинговой компании может запросить зарплату в 20—30 тыс. евро в месяц, а украинец согласится сумму вполовину меньше".

ГОВОРЯТ О ДОМЕ. Директор по персоналу одной из международных компаний Валентина Белая, которая работала и с руководителем-иностранцем, и с украинцем, говорит, что наши намного мобильнее. "У наших уже есть база налаженных контактов с партнерами и конкурентами, — говорит Белая. — Заграничным руководителям иногда мешает ностальгия. Был у нас один случай, когда босс проговорил все совещание о своей семье. Пришлось организовывать еще одну деловую встречу, так как время было потрачено впустую. Хотя, по мнению подчиненных, отечественным топам еще есть чему учиться. "Например, иностранцы мотивируют каждого сотрудника, стараются найти подход к каждому. Для наших главное — результат, а сотрудников воспринимают в целом как массу", — говорит Белая.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять