Наши срывают рейсы из-за погоды, израильтяне — для безопасности

23 ноября 2011, 06:10

Александр Панченко Александр Панченко

Eкраинские авиакомпании в целом ухудшили свои показатели

Октябрьский рейтинг непунктуальности авиаперевозчиков, которые летают из аэропорта "Борисполь" более 5 раз в месяц ("Сегодня" публикует его ежемесячно по данным Госавиаслужбы Украины) показал, что украинские авиакомпании в целом ухудшили свои показатели. Существенно (сразу на 8 позиций) "провалился" "ДнепрАвиа", осуществляющий внутренние рейсы по Украине, — две трети рейсов (а это много — 328) задержано, пассажиры прождали в аэропортах в общей сложности лишние 38 часов. Но в то же время "АэроСвит" сумел сократить среднее время задержки рейса на 2 минуты и опустился на одну позицию (напомним: чем выше место в рейтинге, тем хуже компания придерживается расписания, см. графику).

Реклама

"Международные авиалинии Украины" (МАУ) остались на пятой позиции, сократив при этом количество задержанных рейсов на 6%, хотя в абсолютном исчислении опозданий стало больше: добавили 108 рейсов по сравнению с сентябрем, из них 20 вылетели позже. В "ДнепрАвиа" задержки объясняют погодой: большинство сорванных вылетов приходятся на западные регионы (Львов, Ивано-Франковск), где осенью часты туманы. "Летчики не виноваты, такая ситуация может быть весь ноябрь и половину декабря, пока не установится ясная морозная погода", — сказали нам в компании. В МАУ также сетуют на туман в портах Западной Украины и на недостаток новой техники. "Рейсов стало больше, но мы ждем новый "Боинг-737-300" и отечественные Ан-148, так что скоро сервис на внутренних рейсах улучшится. А на международных летаем практически без сбоев", — сообщила нам руководитель пресс-службы МАУ Евгения Сацкая. Помощник гендиректора "АэроСвита" Сергей Куцый говорит, что в течение этого года их флот вырос в 1,5 раза (плюс 9 бортов. — Авт.), отсюда и улучшение сервиса. "На днях получили еще два самолета, над сокращением задержек с вылетом работаем", — заверил нас Куцый.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Что касается иностранных компаний, то обращает на себя внимание упрочнение лидерства по непунктуальности израильской EL-AL: время задержки рейсов увеличилось на полчаса по сравнению с сентябрем, теперь вылета в Землю обетованную надо ждать в среднем лишние 74 (!) минуты, а опаздывают на "взлетку" 8 бортов EL-AL из 10. Официальный комментарий нам в EL-AL не дали, сославшись на занятость (месяц назад там утверждали, что в срыве вылетов виноваты паломники-хасиды, ежегодно в сентябре прилетающие в Умань на могилу своего святого). Но наши пассажиры рейсов на Израиль говорят, что вылеты задерживают израильские спецслужбы, выявляющие на борту потенциальных террористов. "С каждым пассажиром разговаривает офицер службы безопасности, и беседа может длиться сколько угодно, поэтому и вылетаем позже", — рассказала нам киевлянка Ирина. Другие иностранные компании, прежде всего такие крупные, как "Люфтганза", KLM LOT, в целом сохранили свои показатели в середине таблицы. А лучше всех летают сегодня "Грузинские авиалинии": два рейса из 13-ти были задержаны в сумме всего на 7 минут.

КОНКУРЕНТЫ. Со следующего года у наших авиакомпаний добавится конкурентов: на рынок готовы зайти два перевозчика — с июня норвежская Norwegian Air Shuttle собирается начать полеты по маршруту Киев — Осло. Будет два рейса в неделю по понедельникам и пятницам с посадкой в Борисполе. Цены на билеты пока неизвестны, но компания относится к лоукост-перевозчикам. Другой перевозчик — арабская Qatar Airways хочет открыть маршрут Доха — Киев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять