Наш ВВП растет, но есть риски

17 августа 2011, 05:47

Александр Панченко Александр Панченко

Украинцев обещают защитить от кризиса

На фоне разговоров о возможном дефолте США власти Украины решили успокоить народ. Премьер Николай Азаров пообещал, что власть постарается сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия финансовых потрясений на мировых рынках: "Мы будем делать все, чтобы, если такие осложнения все же произойдут, наши люди их почувствовали не так серьезно, как в 2008—2009 годах".

Реклама

Азаров подчеркнул, что за полтора года создан "определенный запас прочности, не такой, как хотелось бы, но достаточный, чтобы не паниковать". Одна из его составляющих — уже второй год растет ВВП (наибольший прирост дают строительство и сельское хозяйство). Реальный (с учетом инфляции) ВВП Украины вырос с начала года на 5%, при этом в июле — на целых 8%! Аналитик МЦПИ Александр Жолудь подтверждает: ВВП Украины действительно растет на фоне хорошего спроса на мировом рынке на наши металл и удобрения: "Но есть риски, что спрос на них может упасть, потому что мировая экономика развивается все медленнее".

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

ГАЗ. Несмотря на успехи экономики, у нас по-прежнему негативный внешнеторговый баланс (покупаем больше, чем продаем). Прежде всего это касается России. Азаров считает, что в минусе мы потому, что покупаем российский газ дороже рыночных цен: "Ведем работу, чтобы пересмотреть условия". Но Азаров против "белорусского пути" получения дешевого газа: на днях премьер России Владимир Путин заявил, что белорусы получат с 2012 года газ по более низкой цене, чем сейчас (почем — неизвестно, но сейчас белорусы платят по $244 за 1000 куб. м) в обмен на вторую половину акций "Белтрансгаза". Выходит, что наш премьер продавать России наши "Нефтегаз" или газотранспортную систему не намерен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять