Налоговый кодекс: "мины" для упрощенцев и подводные камни в каникулах

Как изменилась жизнь бизнеса после вступления в силу всех налоговых новшеств.

В апреле уже без громких обсуждений и акций протеста в полную силу вступил Налоговый кодекс. Начали действовать самые резонансные его положения — о снижении налога на прибыль, налоговых каникулах для малого бизнеса, об отнесении на прибыль предприятий оплаты услуг "упрощенцев". Что же изменилось? Представители власти пока от оценок уходят. "Оценки надо делать не по первым впечатлениям, а по цифрам, которые даст Госстат по итогам месяца, а лучше — квартала", — говорит первый замглавы финансово-налогового комитета ВР Александр Пеклушенко. Оппозиция тем временем уже бьет в набат. Так, Арсений Яценюк заявляет, что из-за кодекса число предпринимателей сократилось на 230 тыс. И требует, в частности, вернуть предприятиям право относить на расходы оплату услуг упрощенцев. Какова ситуация на самом деле?

"МЕЛКИЕ": "УЖЕ ОТЛОЖИЛ ДЕНЬГИ НА ВЗЯТКУ"

Реклама

"Упрощенцы", которые с 1 апреля лишились возможности работать с юрлицами, по большей части переходят на общую систему налогообложения, создавая юрлица. Но и тут хитрят. "Пришлось создать предприятие и нанять бухгалтера, но иначе не выжил бы, — говорит столичный предприниматель Михаил С., который занимается мелкими перевозками. — Теперь вообще не плачу никаких налогов, даже единого. Просто сдаю в налоговую отчеты, из которых видно, что у меня расходы превышают прибыль. Для этого собираю чеки с заправок, включаю в расходы ремонты и стоимость запчастей, всевозможные платежи и так далее. Но хорошо понимаю, что, если будет проверка, меня прижмут — заранее отложил деньги на взятку".

"Я перехожу на общую систему налогообложения. Ведь с 1 апреля нельзя работать с юрлицами, то есть юрлица не могут поставить сотрудничество с эспэдэшниками на затраты. Юрлицам не выгодно это. Реально завязали руки. Какие могут быть последствия? Основная масса уйдет в тень. Раньше платили хоть по 200 грн., а сейчас все будет по-другому. Если говорить о налоговых каникулах, то думаю, что лучше не пользоваться этой услугой. Если государство дает послабление, то потом возьмет "за жабры", — считает предприниматель, занимающаяся маркетингом, Зоряна Козак.

А вот некоторые нашли способ остаться на едином налоге и при этом продолжать работать с юрлицами.

Реклама

"Мои клиенты — исключительно юридические лица, — говорит полиграфист Игорь Сергиенко. — Еще в декабре знал, что запретят юрлицам работать с нами, поэтому заблаговременно написал заявление на единый налог, в котором в видах деятельности указал услуги по информатизации (IT-услуги юрлицам можно оплачивать из расходов, а не прибыли). Теперь оформляем договора как на создание графических материалов для интернет-сайтов. Я их передаю клиентам на дисках, а что дальше — меня не интересует. Это право клиента — нести мою работу в типографию и печатать или публиковать только в интернете".

Еще предприниматели увольняют наемных работников. "Раньше у меня были подсобные рабочие, теперь торгуем сами, — говорит эспэдэшник, занимающийся продажей цветов в горшках, Валерий Крикун. — Выручка упала, а ведь за работника надо тоже платить отчисления (порядка 300 грн. в месяц). Из плюсов могу назвать то, что за последнее время налоговая не навещала".

А вот рыночные торговцы массово жалуются не на Налоговый кодекс, а на хозяев рынков, которые резко подняли плату за аренду места.

Реклама

"Рыночный сбор отменили — это радует. Но плата за аренду контейнера все равно очень высокая — нужно, чтобы этот вопрос также как-то отрегулировали, потому как большинство предпринимателей закрылись именно по причине поборов администрации рынка — заработал ты или нет, но 2 тысячи гривен нужно выложить, — говорит частный предприниматель Вадим Костерин. — У нас уже половина рынка пустует. Подозреваю, что хотят и вовсе закрыть, построив на его месте торговый центр. Пока работаю, но людей на базаре мало и чистая прибыль составляет около 3-х тысяч гривен в месяц. Уже стало понятно, что работать на фирме выгоднее — платят больше. По вечерам рассылаю резюме".

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ: БЛАГО, НО ДАЛЕКО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Предприниматели, работающие ранее с юрлицами и, в связи с изменениями в налоговое законодательство с 1 апреля, потерявшие такую возможность, начали укрупняться и регистрировать "ООО" в надежде воспользоваться так называемыми налоговыми каникулами — возможностью для плательщиков налога на прибыль использовать ставку налогообложения в размере 0%. Такая льгота должна действовать до 1 января 2016 года. А зарегистрировать предприятие сейчас несложно — достаточно уставного фонда в размере 960 грн.

ДЛЯ КОГО. Право на такие каникулы есть, во-первых, у всех новосозданных предприятий (зарегистрированных после 1 апреля), во-вторых, у всех фирм, зарегистрированных в течение последних 3-х лет, если их доходы не превышали трех миллионов гривен, а средняя численность работников в течение 3-х лет не превышала 20 человек.

Льготой могут также воспользоваться юрлица-плательщики единого налога, у которых за последний год объем выручки составил до одного миллиона гривен, а число работников — до 50 человек.

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Не могут применять нулевую ставку предприятия, занимающиеся оптовой торговлей подакцизными товарами, горюче-смазочными материалами, деятельностью в сфере развлечений — каникулы рассчитаны, в первую очередь, на производственный сектор.

ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ. Новообразованные предприятия не могут получить статус плательщика НДС до тех пор, пока с момента регистрации не пройдет 12 месяцев, либо до достижения оборота в размере более 300 тыс. грн. А корпоративный сектор, как правило, отказывается работать с компаниями, которые не платят НДС — дойти до оборота в 300 тыс. при таких условиях невозможно, как и получить прибыль. Но и после получения свидетельства НДС на протяжении года компания не имеет права на возмещение налога. Фактически для новосозданных малых предприятий налоговые каникулы являются фикцией. Исключение — те предприятия, которые рассчитаны на работу с физлицами (но таковые могут зарегистрировать и как ЧП на едином налоге, хотя ограничения по оборотам будут жестче). Зато для крупного и среднего бизнеса, принадлежащего богатым людям, которые могут прокрутить 300 тысяч гривен, каникулы дают реальный шанс сократить расходы на налоги.

ЧТО МОГУТ УБРАТЬ ИЗ КОДЕКСА

Хотя Налоговый кодекс в полном объеме действует меньше месяца, уже очевидно, что ряд его положений будут изменены. Так, по словам нардепа-регионала Ирины Гориной, не оправдала себя норма о том, что предприятия не могут относить на валовые расходы оплату услуг "упрощенцев" (сейчас эти услуги надо оплачивать из прибыли, то есть заплатив налог в 23%). "Эта норма точно будет отменена в мае", — сказала Горина.

Как известно, эта норма вводилась для того, чтобы предприятия-юрлица не оформляли своих сотрудников препринимателями — плательщиками единого налога. Однако ударила и по тем, кто реально оказывал услуги (например, по доставке продуктов супермаркетам). По словам Гориной, норму вернут, но липовых упрощенцев все-таки придумают, как отделить от реальных.

А тем временем президент дал команду упростить систему отчетности для малого и среднего бизнеса. И налоговая уже отреагировала: по словам председателя ГНАУ Виталия Захарченко, они предложат парламенту отменить ежеквартальные декларации по налогу на прибыль — такая декларация будет подаваться раз в год.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69366.47

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum (ETH)

3616.41

Litecoin (LTC)

78.36

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять