Налоговая реформа: хотят уменьшить НДС, а бюджет наполнять с больших зарплат и валюты

14 июля 2012, 08:08

Дмитрий Гомон

Налоговики задумали провести глобальную реформу, чтобы вывести большую часть предпринимателей из тени.

Налоговики задумали провести глобальную реформу. На днях в Минфине была презентована концепция Изменений системы налогообложения Украины (основные ее моменты — см. графику ниже). Задумка у Госналоговой службы благая — вывести из тени 80% предпринимателей, которые прячут сейчас от фискалов свои доходы. Для этого предлагается снизить НДС и упростить несколько ключевых налогов. А чтобы при этом не пострадал бюджет, налоговики придумали компенсаторы. Впрочем, они предупредили, что в течение одного квартала госбюджет и Пенсионный фонд получат дефицит (расходы будут превышать доходы).

Реклама

Как рассказали "Сегодня" побывавшие на презентации чиновники и эксперты, концепция пока обсуждается. "Единое мнение всех, кто был на презентации — без дополнительных расчетов обойтись невозможно. Запускать эти идеи нужно только в виде эксперимента. Но при этом все были согласны, что нужно продолжать борьбу за детенизацию", — рассказал нам глава налогового комитета "Европейской бизнес ассоциации" Владимир Котенко.

ИЗМЕНИТЬ НДС. На презентации налоговики рассказали, что в нынешнем виде НДС привел к ряду проблем: неоправданно высокому налоговому давлению, взяткам. В итоге предприниматели уходят в тень. "Для выплаты 1 грн зарплаты работодатель (предприятие) должен заплатить в бюджет от 1,07 до 1,26 грн в зависимости от размера зарплаты и сферы деятельности", — сказано в тексте концепции. По идее, снижение ставки НДС должно привести к увеличению доходов предпринимателей, которые они смогут потратить, например, на зарплаты. Да еще и выплачивать их легально, ведь отчисления в Пенсионный фонд и фонд соцстрахования тоже снижены.

Но, как говорит экономист Центра антикризисных исследований Алексей Молдаван, идея снижения НДС выглядит утопично, поскольку из него формируется 40% бюджета. "Идея ввести налог с оборота малоперспективна. Во-первых, его не удастся привести в соответствие с европейским законодательством, где такой налог не применяется. Во-вторых, это усложнит систему администрирования налогов: ведь, по сути, мы получим сразу два налога с оборота. Это нонсенс", — говорит эксперт. Также, по его словам, разная ставка НДС на импорт и внутренний оборот противоречит правилам ВТО: заграничные товары нельзя дискриминировать. Точно так же этим правилам противоречит идея ввести 3-процентный сбор на покупку валюты (безналичной, покупки долларов в обменке это не коснется), чтобы компенсировать потери от снижения социальных взносов.

СНИЗИТЬ СОЦВЗНОСЫ. Идею снизить отчисления с фонда оплаты труда предприниматели и эксперты приветствуют. "В теперешнем его виде ЕСВ мотивирует бизнес уводить зарплаты в тень", – отмечает главный экономист компании Dragon Capital Елена Билан. "Еще в апреле мы обращались к президенту с предложением снизить ставку единого социального взноса до 18,1%. И хотя совсем недавно Министерство соцполитики заявляло о готовности снижения максимум до 29,4%, сегодня мы видим серезный прогресс. Паралельно предлагается вывести из тени 170 миллиардов гривен зарплат, которые платятся в конверах", – говорит глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан. В налоговой указывают, что для достижения позитивного эффекта нужно увеличить минзарплату до 2 000 гривен (сейчас 1102 грн).

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев
Реклама

Однако, как говорит Продан, есть опасность, что другие предложения фискалов нанесут ощутимый удар по упрощенцам. "Предложение ввести обязательную выплату НДС для спецрежимов (например, в сельском хозяйстве ¬– Авт.) автоматически уничтожит единый налог, а вместе с ним – сотни тысяч легальных рабочих мест", – говорит Продан. Кроме того, по ее мнению отмена льгот на оплату НДС может привести к подорожанию импортных лекарств на 23% (20% НДС плюс 3% за счет введения сбора на покупку валюты).

"Сроки утверждения предложенных изменений по-прежнему неясны. Глава ГНС Александр Клименко заявил, что реформа еще будет обсуждаться и может быть введена не раньше 2014 года, однако он не исключил поэтапную реализацию реформы", – говорит Билан.

В налоговой "Сегодня" пояснили, что пока взяли паузу и ждут реакции на их предложения специалистов Минфина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять