Налог для бездетных: по богачам закон не ударит, а бедным только навредит

25 февраля 2012 6:43

Александр Панченко Александр Панченко

Депутаты хотят, чтобы те, кому за 30, либо заводили детей, либо доплачивали за "свободу"

В Раде идею о налогах на бездетных восприняли по-разному: к поданному в парламент законопроекту возникли вопросы. Так, замглавы комитета ВР по финансам коммунист Евгений Царьков считает, что законопроект принят не будет. "Главный минус — он ничего не предлагает молодым (например, доступные каждому, у кого есть работа, кредиты на жилье под льготный процент "в обмен" на рождение малышей), а только отбирает еще 2% от их и так небольших заработков. Мало у кого из 30-летних есть свой угол, не говоря о квартире, как они могут завести ребенка? И наоборот — высокооплачиваемые, с зарплатой свыше 10 минимальных (10730 гривен), которым завести и вырастить детей намного легче материально, как платили 17% подоходного налога, так и будут платить".

Реклама

Есть претензии у экспертов и к технической стороне закона. Например, неясно, почему должны платить налог те, кто физиологически не может иметь детей, а те кто может, но не имеет их, обязаны отчислять лишние 2% до самой смерти, потому что не установлен верхний возрастной предел (то есть даже 60—70-летние, если они работают, обязаны платить налог. — Авт.).

Нардеп Ирина Горина (ПР), наоборот, уверена, что такой закон поможет поднять рождаемость, если его доработать — не брать денег с тех, кто физиологически не может иметь детей, установить возрастной предел и обязать доплачивать и тех, кто получает большие зарплаты: "Налоги с бездетных надо направить на развитие центров репродуктивной медицины, чтобы тем, кто хотят, но не могут иметь ребенка, могло бесплатно помочь государство".

В тренде
"Северный поток – 2" готовят к запуску – Россия усилила газовый шантаж Европы
"Газпром" стал качать в Европу еще меньше газа

Напомним, бездетных украинцев старше 30 лет могут обложить налогом — в Раду подан законопроект (авторы — регионал Ярослав Сухой и Екатерина Лукьянова из НУНС), в котором предлагается брать с таких людей не 15%, а 17% подоходного налога. И наоборот, для родителей 3—4 детей после достижения младшим ребенком 3-х лет подоходный налог снижается с 15% до 10%, если детей более пяти — с каждого родителя высчитают в доход государства всего 5%. Интересно, что в СССР такой налог был — с неженатых мужчин старше 30 лет и бездетных семей (мужа и жены) высчитывали, кроме подоходного налога (12%), еще 6% заработка, незамужних женщин это не касалось. Деньги шли на содержание сирот, от уплаты налога освобождались те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья. Авторы "бездетного" законопроекта этого не предусмотрели, исключение сделано лишь для инвалидов I—III группы. По мнению Лукьяновой, закон поможет увеличить рождаемость, ведь до 30 лет у молодых людей есть время получить образование, найти работу, а дальше — создавай семью, рожай детей. Нет — плати за "свободу". По оценкам авторов, дополнительные доходы бюджета составят 800 миллионов гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять