Налог с мужчин: нет детей — плати

1 сентября 2010 7:52

Харченко Александра , Бережной Влад

Тернопольские власти намерены спасать демографию страны 6%-ным налогом на "непап".

Тернопольские власти "подкинули" президенту идею возродить налог на бездетность, как в советские времена. Введенный еще Сталиным он составлял 13% и действовал почти до развала Союза. В народе мзду шутя называли "налогом за простой механизма". Но если тогда за непродолжение рода платили мужчины и женщины, то теперь обложить налогом предлагают лишь сильный пол. Автор "креатива" — секретарь местного горсовета, бютовец Тарас Билан, предлагает снимать не меньше 6% с зарплаты мужчин, которые после 25 лет не завели малышей. "За обращение к президенту проголосовало более 40 из 60 депутатов", — рассказали нам в пресс-службе горсовета.

Реклама

ВИНОВАТЫ ПАМПЕРСЫ. Тарас Билан считает, что молодые мужчины будут быст­рее создавать семьи и производить на свет потомство, если их начнут штрафовать за бездетность. "Через 40 лет нас будет всего 35 миллионов, потому надо повышать рождаемость. Деньги с мужчин, у которых нет детей, надо отдать детсадам, сиротам и школам", — объясняет идею Билан. На уточнение, как быть мужчинам, страдающим от бесплодия, секретарь горсовета лишь развел руками: "В Штатах пришли к выводу, что такие проблемы возникают у тех мужчин, которым в детстве одевали памперсы". У самого Билана есть сын, он хочет еще четверых детей. Апробировать идею на уровне Тернополя депутаты не могут — принятие такого закона не в их компетенции.

Инициатива горсовета повергла в шок тернопольчан-мужчин и обрадовала многих женщин. "Сначала пусть поборют безработицу, поднимут зарплаты, — возмущается программист Игорь Дахно. — Тогда люди станут и без налогов больше рожать". "Мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. А то привыкли жить, как на Западе, где не спешат с детьми", — согласна с налогом учительница Галина Майор.

Не пропусти!
Германия и Франция играли под украинскую музыку! Наш репортаж из Мюнхена
Украинская музыка и отчаяние Хуммельса

142 ГРН. В МЕСЯЦ. В Институте демографии и социсследований считают такую идею не эффективной: "В СССР она не принесла результатов, — говорит завсектором проблем качества демографических процессов Елена Палий. — Появление ребенка намного более затратно, чем 6% налога, и сопряжено с нервами, ответственностью". По данным исследования Института демографии, в 25—29 лет 60% мужчин не имеют детей. Если бы такой налог ввели, им пришлось бы выкладывать в месяц около 142 грн. (средняя зарплата в Украине — 2367 гривен).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять