Налог на выведенный капитал: как это работает и почему МВФ против

14 марта 2018, 17:19

Александр Панченко , Борис Васильковский

Бюджет страны может потерять десятки миллиардов гривен поступлений, но есть причины, по которым в Украине готовы на это пойти

Для украинцев приготовили новые налоговые изменения: президент Украины Петр Порошенко, а также ряд народных депутатов выступили с предложением о том, чтобы уже с 2019 года отменить налог на прибыль. При этом его предполагается заменить налогом на выведенный капитал (НВК) – то есть на деньги, которые будут выплачены в виде дивидендов и других видов вознаграждения акционерам, или иначе выведены за границу.

Реклама

Вместе с тем, согласно подготовленному законопроекту, прибыль, инвестированная в развитие производства и улучшение условий труда наемных работников, налогообложению не подлежит.

"Облагается налогом только то, что потребляется собственником. Потребление происходит путем изъятия капитала из деятельности компании. Таким образом, НВК – это налог на потребление", – объяснил на своей странице в Facebook партнер юридической фирмы "КМ Партнеры" Александр Шемятник.

Сторонники закона говорят, что такие налоговые изменения ускорят рост экономики Украины, а противники – что в бюджете образуется дыра от недопоступлений, перекрыть которую будет сложно.

Как будет работать новый налог

Как разъяснила "Сегодня" один из инициаторов законопроекта, глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал означает, что базой налогообложения для предприятий станет не прибыль, а дивиденды и приравненные к ним доходы, такие как роялти и проценты.

Реклама

Предполагается, что дивиденды обложат налогом по ставке 15%, а приравненные к ним платежи — по ставке 20%. Напомним, сейчас налог на прибыль равен 18%.

Как объяснил Александр Шемятник, налогом на выведенный капитал облагаются такие группы операций, которые совершаются плательщиком НВК с тем, кто его не платит:

  • выплата по решению собственника (дивиденды);
  • выплата пассивных доходов (роялти, проценты);
  • финансовая помощь и бесплатное предоставление 
  • имущества;
  • инвестиции за границу;
  • перечисление средств со счета в Украинском банке на счет 
  • за границей;
  • платеж за товары (услуги) на единоналожника – связанное 
  • лицо;
  • корректировка по трансфертному ценообразованию.

По словам Шемятника, для того, чтобы четко определить стоимость операции, к которой применяется ставка налога, были прописаны правила определения базы налогообложения.

"Также были прописаны исключения, чтобы не облагать налогом, например, приобретение товаров (услуг) у неплательщика НВК", – добавил Александр Шемятник.

По словам президента Петра Порошенко, таким образом должна быть ликвидирована коррупционная схема администрирования налогов.

Реклама

"Сегодня не закон, а настроение и аппетит фининспектора определяют, что можно отнести к себестоимости, а что нет", – отметил Порошенко.

Почему МФВ не рекомендует вводить новый налог

Вместе с тем, и сама Южанина, и в Администрации президента (АП), и в Минфине признают, что в первые год-два функционирования нового налога бюджет недополучит 30-40 млрд грн (до 4% доходов казны), и лишь потом, когда бизнес "раскрутится" и выйдет из тени, потери будут перекрыты за счет роста производства.

Кроме того, такая налоговая инициатива насторожила и Международный валютный фонд (МВФ). Как рассказал замглавы АП Дмитрий Шимкив, 7 марта законопроект должны были внести на рассмотрение Верховной Рады, однако в своем письме МВФ настоял на пересмотре некоторых норм документа.

В частности, по словам замглавы АП, Фонд попросил пересмотреть механизм компенсации потери доходов госбюджета при введении новой модели налогообложения прибыли.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Кроме того, МВФ предупредил, что поспешное принятие парламентом законопроекта о налоге на выведенный капитал повлияет на сроки пересмотра программы сотрудничества с Украиной – и, таким образом, получения очередного транша.

Реклама

"У нас есть серьезная озабоченность по поводу потери доходов, которая при отсутствии ... компенсирующих мер еще больше подорвет одну из основных целей поддерживаемой МВФ программы: обеспечить финансовую устойчивость. С этим предложением было бы очень сложно убедить Исполнительный совет МВФ в том, что налогово-бюджетная политика Украины останется на правильном пути, чтобы уменьшить ее еще высокий уровень государственного долга и поставить государственные финансы на надежную и устойчивую основу. Таким образом, представление этого предложения приведет нас к тому, что мы не сможем завершить рассмотрение ожидающей программы. Поэтому мы настоятельно призываем вас не представлять этот законопроект в парламент", – процитировал Шимкив письмо МВФ.

На какие уступки готова Украина

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, отметил, что готов к компромиссам по законопроекту о налоге на выведенный капитал. Так, президент согласен на введение этого налога на для части бизнеса.

"Я готов к любым компромиссам... На первых этапах это может касаться малого и среднего бизнеса", – рассказал Порошенко.

Президент Украины заявил, что готов к "непростым дискуссиям" в Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палате относительно такого нововведения, но подчеркнул, что такой налог может стать "мощной инъекцией, чтобы стимулировать экономический рост".

При этом Министерство финансов Украины планирует внести законопроект о налогообложении выведенного капитала в Раду вместе с Бюджетной резолюцией (летом 2018-го года) – учтя в последней как необходимость сократить расходы бюджета в случае принятия закона, так и результат консультаций с МВФ.

"Минфин начал работу над разработкой обновленной трехлетней Бюджетной резолюцией. Мы в нее заложим внедрение модели обложения налогом на выведенный капитал, но также отработаем с коллегами из министерств и соответствующее сокращение государственных трат. Затем проведем консультации с МВФ. Когда это будет согласовано, вынесем этот вопрос на Кабмин, после чего пакет – Бюджетная резолюция плюс законопроект о налоге на выведенный капитал будут внесены в парламент", – рассказал Данилюк.

Налог на выведенный капитал и офшорный вопрос

Отметим, в начале января ряд стран, в том числе Латвия и Эстония, попали в список "офшорных" с точки зрения Киева в связи с тем, что в них налог на прибыль составляет 0%, что отвечает критерию включения страны в такой перечень Минфина.

Недоразумение состояло в том, что в этих странах налог на прибыль как раз и был заменен на налог на выведенный капитал, который собирается вводить и Украина.

Эстония, Латвия и попавшая в тот же список Грузия тогда выступили решительно против того, чтобы Украина считала их офшорами, и указали на тонкости в своих системах налогообложения.

Консультации на уровне министерств и встречи глав правительств стран позволили прояснить ситуацию, и в конце января Украина исключила пять стран из своего "офшорного" списка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять