"Нафтогазу" обещают убытки из-за проблем с "Газпромом"

21 июня 2012, 16:09

Компания потеряет 5,4 миллиарда долларов, уверены эксперты

Намерение "Нафтогаза" резко снизить импорт газа может говорить о том, что в НАКе надеются договориться с "Газпромом" о снижении объемов закупок в обмен на какие-то политические уступки со стороны Украины. В противном случае Украина будет обязана оплатить объем, прописанный в контракте (40 млрд. кубометров). В результате чего потенциальные убытки "Нафтогаза" в 2012 году могут составить 5,4 млрд. долларов. Об этом в комментарии UBR рассказал аналитик "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

Реклама

"Цифры прогнозного баланса поступления и распределения газа, утвержденного правительством, вполне реалистичны. Единственный показатель, который остается под вопросом – это запланированный объем импорта", – отмечает эксперт.

Так, по его словам, НАК "Нафтогаз" в 2012 году собирается сократить импорт на 33% по сравнению с прошлым годом, за счет отбора 8,1 млрд. кубометров газа из ПГХ, в результате чего, запасы в хранилищах сократятся на 48% – до 8.9 млрд. кубометров. В то же время, согласно газовому контракту между "Нафтогаз" и "Газпром", украинская сторона обязана закупать ежегодно не менее 40 млрд. кубометров, иначе НАК обязана будет оплатить данный минимальный объем в любом случае. В результате, потенциальные убытки "Нафтогаза" в 2012 году могут составить 5,4 млрд. долларов.

Станислав Зеленецкий считает, что Намерение "Нафтогаза" резко снизить импорт газа можно объяснить надеждами НАК договорится с "Газпромом" о снижении объемов закупок в обмен на политические уступки со стороны Украины, как было в 2009-2010 годах. Также данный шаг можно рассматривать как метод давления на "Газпром" с целью пересмотреть цену газа.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Однако неспособность Нафтогаза договориться с "Газпромом" будет иметь негативные последствия как для экономики (сохранение высокой цены на газ и расширение дефицита торгового баланса и бюджета), так и для взаимоотношений между двумя странами", – подчеркивает аналитик.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2012 год. Украине в текущем году потребуется 62,998 млрд. кубометров природного газа, из которых газ собственной добычи составит 20,995 млрд. кубометров, 8,143 млрд. кубометров предполагается отобрать из подземных хранилищ газа (ПХГ), еще 33,9 млрд. кубометров будет импортировано. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко также заявил, что в 2012 году НАК "Нафтогаз" импортирует 27 млрд. кубометров Ostchem Holding Limited (Group DF Дмитрия Фирташа) – 8 млрд. кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять