"Нафтогаз" таки могут поделить "на троих"

20 марта 2012, 17:40

Александр Панченко Александр Панченко

По мнению экспертов, новый закон позволяет в теории отобрать ГТС у Украины

Основной смысл законопроекта о реорганизации НАК – "Нафтогаз" и его дочерние структуры должны остаться в госсобственности, не могут быть переданы в аренду, лизинг (аренду с выкупом), против НАК нельзя возбудить дело о банкротстве. По мнению автора закона Юрия Кармазина, это не позволит приватизировать как весь нефтегазовый комплекс, так и его часть, прежде всего ГТС, которую Украина хочет передать в совместный консорциум с Россией и Европой, дабы снизить цену для нас на российский газ.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" не передадут в частные руки, но Кабмин сможет играть с его структурой

Но Кабмин получает право на реорганизацию "Нафтогаза", о чем говорится и в альтернативном законопроекте, поданном правительством и вызвавшем резкие протесты оппозиции, вплоть до блокирования президиума ВР. По мнению министра ТЭК теневого Кабмина Александра Гудымы, законопроект Кармазина — меньшая беда по сравнению с правительственным, потому что запрещает приватизацию, но все равно открывает возможность отобрать у Украины ГТС: "Сначала НАК разделят на три юрлица, затем на "Укртрансгаз", владеющий ГТС, повесят все долги "Нафтогаза", через международный суд объявят его банкротом и передадут нашу ГТС России за долги. Более того, я допускаю, что во втором чтении внесут такие правки, которые разрешат приватизацию отдельных предприятий "Нафтогаза" со всеми вытекающими последствиями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" смогут тайно продать: подводные камни закона

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Независимый эксперт Валентин Землянский говорит: "Закон правильный, это первый шаг к успешным переговорам с Россией по цене на газ, от правительственного он отличается только запретом приватизации, а ее и не требовалось. Оппозицию лишили возможности пиариться на "предательстве национальных интересов" властью".

Реклама

Напомним, сегодня депутаты приняли в первом чтении законопроект Юрия Кармазина (НУНС) о реформировании нефтегазового комплекса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять