"Нафтогаз" может потерять 20% выручки из-за трубы в обход Украины

9 сентября 2011, 09:53

Запуск "Северного потока" может негативно отразиться на финансовых показателях компании

Запуск первой нитки российско-германского морского газопровода "Северный поток" может иметь последствия для финансовых и операционных профилей некоторых эмитентов.

Реклама

Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.

Между тем, этот фактор в основном заложен в рейтингах этих эмитентов.

ОАО "Газпром" ("BBB/позитивный"), как ожидается, выиграет от дополнительной диверсификации газотранспортных маршрутов в Западную Европу помимо давно работающих газопроводных систем, проходящих через территории Украины (а затем и Словакии) и Белоруссии (затем Польши).

В то же время запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для таких компаний, как Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP, "A/негативный") и НАК "Нафтогаз Украины" ("CCC"), отмечают в агентстве.

Реклама

По мнению экспертов Fitch, объемы транспортировки газа и выручки этих двух компаний снизятся примерно на 20% с 2012 года, что негативно отразится на их финансовых профилях.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

По трубопроводам, проходящим через Украину и Словакию, до недавнего времени прокачивалось порядка двух третей российского газа, поставляемого в Западную Европу.

Аналитики агентства отмечают, что в долгосрочном плане объемы поставок газа через этот коридор менее предсказуемы, с учетом неопределенного уровня спроса на газ, планов по открытию второй линии газопровода "Северный поток" для коммерческого использования к 2013 году и возможного запуска других газопроводов – Nabucco и "Южный поток", а также существующих контрактов по схеме "транспортируй или плати" "Газпрома" с SPP и "Нафтогазом".

Fitch также отмечает, что в свете продолжающихся переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом" по вопросам цен на газ и объемов его транспортировки нельзя полностью исключить новых проблем с поставками газа в Европу, подобных отмеченным в 2006-2009 гг.

"Обеспечение альтернативного маршрута для экспорта газа в Западную Европу может усилить позицию "Газпрома" в переговорах с "Нафтогазом", – считают эксперты агентства. Этот фактор уже заложен в рейтингах "Нафтогаза" и SPP.

Реклама

Fitch полагает, что запуск "Северного потока" должен увеличить безопасность поставок газа для большинства европейских потребителей. Несмотря на то, что это не привело к появлению других поставщиков, помимо "Газпрома", сама по себе диверсификация маршрутов уже позитивна, говорится в пресс-релизе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять