"Нафтогаз" хочет сделать "Газпром" ответственным за перекрытие транзита

30 июня 2010, 14:08

"Нафтогаз" считает, что в контрактах с "Газпромом" должны быть закреплены минимальные объемы транзита газа и ответственность российского монополиста за невыполнение обязательств по транзиту.

Об этом сообщил заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун. "Должна быть синхронная ответственность за невыполнение обязательств... Мы в прошлом году потеряли 600 миллионов долларов (из-за снижения транзита)", – сказал Чупрун, напомнив, что контрактом на поставку газа предусмотрен принцип "бери или плати" для Украины, а в договоре на транзит газа с "Газпромом" это условие отсутствует.

Реклама

Кроме того, по словам Чупруна, "Нафтогаз" постоянно поднимает вопрос перед "Газпромом" о повышении ставки транзита российского газа через территорию Украины, а также корректировке формулы цены на газ, которая предусмотрена контрактом на поставку. "Мы постоянно поднимаем вопрос о повышении транзитной ставки, мы хотим изменить базовую цену газа, заложенную в договоре купли-продажи", – отметил Чупрун.

Помимо этого, украинскую сторону не устраивает привязка цены газа к стоимости газойля и мазута. "Мы с этим не согласны, потому что их удельный вес в экономике минимален", – отметил он, добавив, что в Украине как альтернатива газа используется уголь, и, таким образом, при определении стоимости газа для Украины должны учитываться цены на этот энергоресурс.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

По словам Чупруна, 30 июня председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин находится на переговорах с руководством "Газпрома" в Москве.

В целом он подчеркнул, что в данное время отношения "Нефтегаза" и "Газпрома" носят конструктивный характер.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять