"Нафтогаз" и Бойко тайно готовятся вернуть газ Фирташу

3 сентября 2010, 00:11

"Нафтогаз" и министерство топлива и энергетики начали подготовку процедуры возврата 12,1 миллиардов кубометров газа компании RosUkrEnergo.

По данным источников издания "Зеркало недели", заседание по вопросу возвращения 12,1 миллиардов кубометров газа проходят регулярно в строгой тайне.

Реклама

"Суть даже не в том, что никто не сомневается в вердикте украинского апелляционного суда, – все уже сделано для того, чтобы узаконить (имплементировать) решения Стокгольмского арбитража от 8 июня, согласно которому" Нафтогаз "и обязан вернуть RosUkrEnergo вышеуказанный объем газа. Речь о другом: похоже, что "Нафтогаз" и таможня, предполагая, как вернуть газ RosUkrEnergo, рискуют наступить на те же грабли, на которые наступил в 2009 году экс-глава Гостаможенной службы господин Макаренко", – пишет "ЗН".

Анатолия Макаренко следователи СБУ удерживают под стражей и подозревают в незаконном растаможивании 11 млрд кубометров газа, изъятых "Нафтогазом" из своих же подземных хранилищ согласно договорам уступки и купли-продажи с "Газпромом".

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Только сегодня, по данным издания, "проблема в том, что в 2009-м господин Макаренко, который "проштрафился", санкционировал (кстати, не факт, что незаконно – четкой служебной инструкции на этот счет не существовало) переход 11 млрд кубометров газа, который значился до этого по RosUkrEnergo, из категории транзитного в растаможенный, а теперь кому-то из таможенников предстоит выполнить обратную процедуру, чтобы вернуть газ RosUkrEnergo".

Напомним, 13 августа Шевченковский райсуд Киева признал, что НАК обязана вернуть RosUkrEnergo 12,1 миллиардов кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять