На рынке труда в Украине назревает коллапс: работодатели не берут на работу людей старше 40, а молодежи не хватает

Больше всего сотрудников среди старшего поколения, а вот молодежи сильно не хватает

Работодатели в Украине скоро могут остаться без рабочих рук. Сотрудников старше 45 лет брать не особо хотят, а молодежи не хватает. При этом на рынке труда украинцев в возрасте 40+ уже половина, и эта цифра растет. Но их не спешат трудоустраивать, прямо или косвенно ссылаясь на возраст.

При этом украинское законодательство запрещает отказывать в работе по причине возраста. Согласно статье 2-1 Трудового кодекса, недопустима любая дискриминация в сфере труда, в том числе из-за расы, пола, гендерной идентичности, этнического происхождения, возраста и т. д. Такой же запрет содержит статья 1 Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине". В конце концов, есть и 24-я статья Конституции о равенстве прав. Однако работодатели продолжают писать в объявлениях о вакансии требования к возрасту: "девушка от 20 до 40", "мужчина до 35 лет"... Такой вид дискриминации называется "эйджизм". 

Реклама

"Доказать дискриминацию в таких случаях довольно сложно, так как работодатели не сообщают письменно или даже устно о том факте, что человек им не подходит по возрасту, но при фиксировании многих моментов (скриншоты объявлений, хранения переписки и т. д.) можно попробовать это доказать в суде и взыскать ущерб", - говорит адвокат Юлия Черватюк.

Сейчас в стране молодежи меньше, чем людей старше 40 лет, из-за сокращения рождаемости в Украине в 90-х годах. Только недавно это малочисленное поколение начало выходить на рынок труда. Эксперты говорят, что работающей молодежи уже мало, а число людей старшего возраста растет.

"Работодатели еще не восприняли перекос на рынке труда в сторону старшего поколения, считая, что после 45 лет человек ни на что не способен, не может ничего нового. Зато студентам не проблема найти работу, их часто берут потому, что они соглашаются работать неофициально, их легче уволить в случае чего, можно недоплатить, - говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований им. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко. - Ярко выражена возрастная дискриминация по отношению к людям пенсионного возраста. Хотя сегодня сорокалетние и пятидесятилетние владеют компьютерными навыками, пользуются смартфонами и другими технологиями".

Пока работодатели перебирают, нехватка рабочих рук будет усугубляться, ведь население Украины стареет и сокращается.

"Много вакансий не будут заполняться. Некоторые рабочие места придется закрывать или автоматизировать. Если у нас будет более-менее стабильный рост экономики, не будет потрясений и кризисов, то многое может решиться само собой", - отмечает Ткаченко.

Квота: за "кадра" вернут ЕСВ

По данным исследования Международного кадрового портала Headhunter, под проявления эйджизма со стороны кадровиков в Украине чаще всего попадают секретари, офис-менеджеры, операторы ПК, водители и курьеры. Впрочем, от возрастной дискриминации не застрахован никто. Хотя Всемирная организация здравоохранения уже пересмотрела возраст молодежи - молодыми теперь считаются люди 25-44 лет, а средним возрастом - 45-60 лет.

Реклама

И в нашей стране люди в возрасте 45+ с прошлого года по инициативе Кабмина отнесены к категории социально незащищенных наряду с инвалидами, родителями детей-инвалидов, родителями-одиночками, участниками боев, демобилизованными и отбывшими наказание. Теперь по Закону "О занятости населения" структуры любой формы собственности с числом работающих 8-20 человек обязаны иметь не менее одного работника в возрасте "45+", более крупные предприятия - не менее 5% численности. За принятие такого соискателя места через центр занятости фирме возвращают единый социальный взнос (ЕСВ) за один месяц, а если для него создано рабочее место не менее чем на два года, то фирма может год не платить за него взносы.

Впрочем, "девушка до 20 лет с опытом работы" в объявлении о вакансии пока не редкость, а частое явление. По словам экспертов, практики наказания эйджистов-нарушителей в стране еще нет, хотя в статье 24-1 Закона Украины "О рекламе" прямо указано: за нарушение пункта о запрете в рекламе о вакансиях (прием на работу) указывать возраст кандидатов и т. д. предусмотрена ответственность в виде уплаты в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы штрафа в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (на сегодняшний день эта сумма составляет 41 730 грн).

В мире с эйджизмом строго: во многих странах упоминание возраста в объявлениях о вакансиях строго запрещено. Исключение составляют лишь специфические вакансии, где можно указывать требования, например по физической силе или спортивной подготовке кандидата на должность.

Реклама

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что китайские ученые назвали самую тяжелую работу в мире. Как выяснилось, ученые провели эксперимент с участием 140 тысяч человек.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
49,00
53,00
-
-
-
52,14
-
-
48,90
52,00
-
-
51,00
55,00
-
-
-
57,24
-
-
50,80
54,49
-
-
51,00
55,00
-
-
49,00
53,00
-
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21639.74

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum (ETH)

1731.08

Litecoin (LTC)

55.18

Ripple (XRP)

0.34

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять