На предприятиях Метинвеста проводят экологическую модернизацию

25 апреля 2018, 23:24

Модернизацию аглофабрики уже закончили на "Азовстали", на Мариупольском меткомбинате планируют завершить до 2020 года

На Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича начали реконструкцию аглофабрики, одного из источников производственной пыли в городе. В Запорожье с населением почти 750 тысяч человек аглофабрику уже модернизировали.

Реклама

На агломерационной фабрике меткомбината выпускают сырье для производства чугуна, это сопровождается образованием пыли и газа. Но одна из пяти труб фабрики не дымит, хотя агломашина работает. Выбросы сократились благодаря внедрению трехступенчатой системы газоочистки.

"Эти технологии позволяют на сегодняшний день очистить газы, которые образуются в процессе производства агломерата до уровня мировых международных стандартов", – рассказывает Тарас Шевченко, генеральный директор "Мариупольского металлургического комбината имени Ильича".

К концу 2020-го прекратят дымить и остальные четыре трубы аглофабрики, обещает руководство компании.

"Такого размера проект, который направлен исключительно на экологию и больше ни на что, он, наверное, уникален. Он единственный такой в Украине. И я очень рад, что мы видим первый этап, который завершается. И мы хотим, чтобы люди через 10-15 лет в этом городе с удовольствием жили, работали. И чтобы процветали и предприятия, и город", – сказал Юрий Рыженков генеральный директор ООО "Метинвест холдинг".

Реклама

Специалисты предприятия подсчитали: после завершения модернизации выбросы пыли удастся сократить на 90%, а серы – почти вполовину.

Запорожские металлурги реконструкцию аглофабрики уже закончили. На всех шести агломерационных машинах "Запорожстали" установили новейшую систему газоочистки. В результате выбросы пыли сократились вдесятеро. Это – от 5 до 15 миллиграммов на кубометр воздуха, как того требуют европейские стандарты. Жители Запорожья смогут дышать более чистым воздухом.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

И это – не единственная экологическая модернизация на "Запорожстали". Металлурги построили новую линию травления металла, в которой используют соляную кислоту вместо серной. Это позволило прекратить выбросы кислотных паров в атмосферу и сброс технологической воды в Днепр. Еще тут реконструировали две доменные печи. В общей сложности за последние шесть лет комбинат направил почти девять миллиардов гривен на экологическую модернизацию.

"Мы социально ответственное предприятие потому что, в конце концов, мы все живем в этом городе и мы хотим чтобы "Запорожсталь" был комфортным хорошим предприятием для города", – сказал Ростислав Шурма, генеральный директор металлургического комбината "Запорожсталь".

Следующий этап – переход на кислородно-конвертерное производство стали и полный отказ от использования мартеновских печей. Подготовительные работы для строительства конвертера на "Запорожстали" уже начались.

Реклама

Ранее сообщалось, что в Мариуполе при поддержке Метинвеста открыт новый сервисный центр.

Напомним, в 2016 году Метинвест заплатил более 14 млрд грн налогов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять