На хлебе хотят нагреть руки

11 августа 2010, 07:39

Александр Панченко Александр Панченко

Нас пугают ростом цен, антимонопольщики заговорили о сговоре

"Битва за хлеб", похоже, переходит с полей в кабинеты власти. В последние дни нас пугали значительным ростом цен на батоны и кирпичики (более 30%), мол, пшеница "горит" под палящим солнцем, газ дорожает... Однако наши расчеты (см. графику) показали, что если цены и вырастут, то не могут подняться более чем на 10%. На днях президент поставил задачу вице-премьеру по экономике Сергею Тигипко: продукт №1 расти в цене не должен.

Реклама

Премьер Николай Азаров также неоднократно заявлял: экономических оснований для роста цен на хлеб нет и не должно быть в дальнейшем, потому что сейчас его пекут из муки прошлогоднего урожая, а в новом сезоне цены на муку будут сбивать за счет интервенций из Аграрного фонда, которому из бюджета на закупки зерна выделено 5 млрд грн.

Вчера глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев рассказал "Сегодня": "Мы работаем с трейдерами и оптовыми торговцами зерном и мукой, чтобы не допустить сговора и не дать им поднять цены на свою продукцию под предлогом, что есть проблемы с урожаем".

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

*Кликните по изображению, чтобы посмотреть его детальнее

Реклама

"Сегодня" с помощью специалистов Всеукраинской ассоциации пекарей разобралась, из чего складывается цена буханки, на сколько и почему она может вырасти. В ближайшие 2—3 месяца существенно может подорожать только зерно, немного подорожает допсырье и вырастет зарплата. Все остальные составляющие цены останутся неизменными, ведь ни газ, ни электроэнергия дорожать пока не будут, расходы на сбыт — тоже. Итого получилось, что, например, батон объективно может добавить к цене 30—35 копеек (около 10%), а никак не гривню-полторы. Согласен с этим и директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий. Он говорит, что повышение цен на зерно на 40% поднимет стоимость буханки в среднем на 10%, и все заявления трейдеров, что рост может достигнуть 30% — ничем не подкреплены. В Ассоциации хлебопеков вчера нам сообщили, что сейчас не могут сказать, какова будет цена хлеба осенью, но пока они повышать ее не собираются.

Социальные сорта хлеба (батон и "украинский") могут подорожать на символические 3—5 копеек, а то и вовсе остаться неизменными, считает аналитик МЦПИ Александр Жолудь: "Цены на этот хлеб регулируются административно, поэтому местные власти могут заставить печь его даже в убыток, тем более, что на носу выборы. Но хлебопеки его перекроют за счет резкого увеличения стоимости других сортов хлеба — сдоба, лаваш, бородинский, тосты и т. д., на которые цена не регулируется. Эта продукция действительно может подскочить в цене на 40—50% и более, ведь ее выпускают немного, около 80% объема занимают соцсорта".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять