На Банковой раскритиковали Налоговый кодекс

13 октября 2010, 11:03

В проекте документа вводятся новые льготы, которые могут нанести ущерб отечественным товаропроизводителям, говорит Ирина Акимова

Во внесенном в парламент правительственном проекте Налогового кодекса присутствует ряд рискованных моментов, которые могут негативно влиять на хозяйственную деятельность и по которым надо найти взаимоприемлемый компромисс в обществе

Реклама

Об этом заявила заместитель главы секретариата президента Украины Ирина Акимова.

По ее словам, "прежде всего это касается запрета на включение в расходы налогоплательщика на прибыль затрат на товары, приобретенные у плательщиков единого налога. Эта норма делает экономически невыгодным сотрудничество субъектов упрощенной системы с предприятиями, которые облагаются налогом на общих основаниях".

"Вводятся новые льготы, которые могут нанести ущерб отечественным товаропроизводителям. Например, предусматривается освобождение от НДС поставок детской одежды и обуви, а также широкого спектра изделий из древесины (древесностружечные, древесно-волокнистые плиты, фанера и т.д.), что создаст более благоприятные условия для импортеров этой продукции и негативно повлияет на работу отечественных производителей", – отметила Акимова.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Также по ее мнению, в проекте значительно расширяются полномочия Кабинета министров в сфере налогообложения. "Такой подход не только не согласуется с Конституцией Украины, но и создает почву для нестабильности налоговых правил, сужения прав плательщиков", – сказала она.

Реклама

"Недопустимым является определение правительством перечня затрат плательщиков налога на прибыль, которые занимаются добычей полезных ископаемых (речь идет об отнесении затрат на конкретный объект необоротных активов); порядка проведения контрольных проверок, обследований помещений и территорий (кроме жилья граждан, что уже исключено). Необоснованным является отсрочка до 2014 года введения налогообложения транспортным сбором при первой регистрации самолетов и вертолетов. В Кодексе не сохранен действующий порядок осуществления платежей без принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика физическими лицами, которые по своим религиозным или другим убеждениям отказываются от такого номера. Процедура получения плательщиком права на автоматическое возмещение НДС выписана нечетко. Нельзя согласиться с расширением возможности получения налоговыми органами информации, содержащей коммерческую тайну", – пояснила Акимова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять