МВФ представил результаты проверки Украины

11 июля 2012, 10:49

В Фонде сделали выводы об украинской экономике и озвучили свои рекомендации

Вчера поздно вечером Международный валютный фонд (МВФ) распространил информационное сообщение об итогах проверки Украины, передает lb.ua. Миссия МВФ находилась в Украине с 21 по 28 мая 2012 года.

Реклама

Эксперты Фонда пришли к выводу, что Украина показала сильное восстановление экономики в 2010-11 годах после глубокой рецессии, которая возникла в результате влияния мирового кризиса. Но теперь восстановление замедляется, падает спрос на экспортные товары из Украины и медленно растут объемы кредитования. Рост экономики в этом году ожидается на уровне 3%.

После того, как дефицит бюджета Украины улучшился в 2011 году до 3,1% ВВП дефицита бюджета, финансовое положение страны остается под давлением. Госдолг снизился с 41% до 36% от ВВП в 2011 году, пенсионная реформа улучшила среднесрочные бюджетные перспективы. Рост зарплат и пенсий в этом году на фоне прежнего уровня доходов бюджета ведут к 3,25% дефицита госсектора вместо целевого показателя в 1,8%. Дефицит госкомпании "Нафтогаз" планируется довести до 2% ВВП в этом году, вдобавок к общему дефициту госбюджета.

В настоящее время жесткая денежно-кредитная политика направлена на предупреждение внешних рисков и сдерживание инфляции. Тем не менее, эта мера в сочетании с сокращением доли заемных средств банков сдерживает рост кредитования. Дефицит ликвидности, а также нормативы НБУ и другие административные меры внесли свой вклад в стабильность валютного курса.

Реформы банковского сектора продвинулись, хотя баланс остается слабым. Банковская система кажется в достаточной мере капитализированной. Тем не менее, рентабельность банковского бизнеса близка к нулю, уровень проблемных кредитов остается высоким, и стабильность работы банков зависит от движения валют. Принятые меры по дерегулированию экономики и упрощению налогового и таможенного кодексов могут в будущем позитивно сказаться на бизнес-среде в Украине.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Фонд по-прежнему призывает Украину постепенно увеличивать тарифы на газ и отопление и повышать платежную дисциплину.

Денежно-кредитная политика должна уделять больше внимания стабильности цен.

Также директора Фонда поддерживают план экономических реформ президента Украины, который направлен на содействие экономическому росту, улучшение делового климата и привлечение инвестиций. Достижение этих целей невозможно без всеобъемлющих структурных реформ, в том числе более сильной системы госуправления и дальнейшей приватизации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять