МВФ по-прежнему требует повышения тарифов на газ для населения

3 ноября 2011, 06:25

Александр Панченко Александр Панченко

В случае снижения Россией цены на газ переговоры с Фондом пойдут легче

Судьба давно обещанного кредита МВФ (1,5 миллиарда долларов, которые Украина ожидала в ноябре-декабре) по-прежнему туманна. По данным агентства Reuters, Украина с Фондом пока ни о чем не договорились. Вчера вице-премьер Сергей Тигипко и глава Минфина Федор Ярошенко улетели в Вашингтон для продолжения переговоров с МВФ. "Если главные переговорщики улетели в США, значит, результатов нет, — утверждает руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко. — А кредит МВФ сейчас не помешал бы, чтобы поддержать курс гривни". Главный камень преткновения — повышение цен на газ для населения и коммунальной сферы, которое требует МВФ. Но на это не идет наше правительство. Также, по данным "Сегодня", МВФ считает завышенным прогноз Киева по росту ВВП в следующем году, а потому требуют уменьшить показатели бюджета-2012.

Реклама

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, пока в правительстве берут верх силы, которые считают, что ухудшение в мировой экономике кратковременное и к лету начнется подъем, что хорошо и для Украины. Поэтому повышать цену на газ для населения в обмен на кредит Фонда не стоит.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Впрочем, вполне логично предположить: наши власти надеются, что Россию таки удастся убедить уменьшить цену газа с нынешних 400 долларов за 1000 кубов до 250. А это значительно облечит переговоры с МВФ: отпадет необходимость повышать цены на газ для народа, а в бюджете (который пока верстается исходя из цены на газ в 415 долларов) появятся лишние миллиарды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять