МВФ не уступил Азарову: газ подорожает, женщины пойдут на пенсию в 60

18 ноября 2010, 10:12

Новые требование МВФ уже готовятся заложить в бюджет-2011.

МВФ не пошел на уступки правительству: в 2011 году вырастут цены на газ для населения и пенсионный возраст для женщин. В распоряжение СМИ попал текст обновленного меморандума о сотрудничестве между украинским правительством и МВФ в рамках кредитного соглашения stand-by.

Реклама

Письмо с подписью главы Нацбанка Владимира Стельмаха и премьера Николая Азарова ляжет на стол руководителю МВФ Стросс-Кану, как только миссия вернется в Вашингтон, и будут доведены до конца все юридические тонкости процесса. Тем не менее, правительство уже начало выполнять требования нового меморандума. В частности, на его основе будет сформирован проект госбюджета-2011. Принятие финплана станет своеобразным маячком для Фонда. Анализ бюджета позволит МВФ понять, стоит до конца 2010 года выделять Украине 1,6 миллиарда долларов кредита.

Обновленный текст меморандума с МВФ стало возможным только после завершения местных выборов – Фонд не пошел на уступки Кабмина по социальным вопросам. В 2011 году вырастут цены на газ для населения, пенсионный возраст для женщин и, вероятно, будет докапитализирован банк "Надра". Повторное повышение цен на газ и пенсионная реформа, которая стартует через полтора месяца, – наиболее раздражающие темы для власти. Согласно новому меморандуму, цены на голубое топливо вырастут на 50% в апреле 2011 года – сразу после завершения отопительного сезона.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Подорожание газа и уменьшения дотаций "Нафтогаза" позволит правительству снизить расходы. На 3 миллиарда гривен сократятся дотации предприятиям теплокоммунэнерго и на 1 миллиард гривень – населению. На 2 миллиарда гривен уменьшатся выплаты местным бюджетам на покрытие убытков предприятий ЖКХ. Согласно меморандуму, до 10 декабря Кабмин должен направить в Верховную Раду законопроект о проведении пенсионной реформы. Документ должен предусматривать ряд норм, которые увеличивают доходы и уменьшают расходы ПФ. Это произойдет за счет легализации зарплаты и увеличения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет – по шесть месяцев каждый год, начиная с 2011 года.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять