МВФ готовится срочно спасать Испанию

9 июня 2012, 10:01

Испанским банкам нужно 37 миллиардов евро.

Испания может обратиться за международной помощью банкам уже в субботу. Официально просьба от Мадрида может поступить в ходе назначенной на сегодня телефонной конференции министров финансов еврозоны, пишут мировые СМИ.

Реклама

Международный валютный фонд в пятницу вечером неожиданно объявил, что испанские банки нуждаются минимум в 37 млрд евро. Все ожидали, что доклад экспертов МВФ, который должен дать оценку состояния банковского секторы страны, будет опубликован только в понедельник.

На Испанию давят, чтобы она обратилась за помощью своим банкам уже на выходных, так как растет беспокойство, что предстоящие на следующих выходных греческие выборы могут вызвать новую волну паники, которая усугубит тлеющий испанский банковский кризис, пишет The Wall Street Journal.

Источник Financial Times говорит, что европейские руководители хотели бы сделать опережающий шаг, чтобы снизить неопределенность на рынке. В то же время испанские и европейские официальные лица говорят, что условия помощи банкам Испании до конца еще не определены.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой впервые признал, что он обсуждает варианты поддержки испанских банков с европейскими лидерами, сообщает агентство Bloomberg. До сих пор испанские политики говорили, что любые решения будут приняты только после публикации Международным валютным фондом результатов работы по оценке банковского сектора Испании.

Реклама

Согласно пресс-релизу фонда, итоги проведенного экспертами МВФ стресс-теста показали, что в своей основе банковская система Испании устойчива, а уязвимости имеют место только в отдельных секторах. При развитии ситуации по негативному сценарию банки смогут выстоять, заключили эксперты, в то же время ряду финансовых институтов необходимо увеличить уровень достаточности капитала примерно на 40 млрд евро, чтобы соответствовать требованиям "Базель-3".

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

У самой Испании нет денег, чтобы обеспечить рекапитализацию банков. Мадрид не хочет обращаться за полномасштабной финансовой помощью к ЕС и МВФ, а Берлин не соглашался на прямую помощь испанским банкам из европейских антикризисных фондов.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings, снизив в четверг рейтинг Испании до "BBB", оценило стоимость реструктуризации банковской системы страны в 50-60 млрд евро. Однако опасается роста этих потребностей до 100 млрд евро (9% ВВП) в случае развития ситуации по наиболее неблагоприятному для экономики Испании сценарию.

Официальный представитель Европейской комиссии Амадеу Тардиу заявил в пятницу, что Испания не обращалась с просьбой о финансовой помощи.

"Для Комиссии ситуация ясна. Прежде всего, у нас нет новостей о возможной просьбе о финансовой помощи со стороны Испании. Если такая просьба, и я настаиваю на слове "если", поступит в тот или иной момент, необходимые инструменты имеются, они готовы к использованию в соответствии с ориентациями, уже утвержденными в прошлом, в 2011 году", – сказал А.Тардиу на брифинге в Брюсселе.

Реклама

Он подчеркнул также, что не располагает информацией о созыве видеоконференции Еврогруппы для обсуждения вопроса о финансовой помощи Испании. А.Тардиу сослался на то, что этот вопрос входит в компетенцию самой Еврогруппы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять