МВФ готов оказать финансовую помощь Украине

19 апреля 2012, 21:01

Альер отметил, что макроэкономическая история Украины за последние два года позитивная.

Международный валютный фонд готов оказать финансовую помощь Украине, но для этого стране необходимо выполнить ранее взятые на себя обязательства.

Реклама

Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне в четверг.

"Меня многие спрашивают: каков статус переговоров с МВФ? Мы готовы быть в резерве и оказать помощь Украине, но Украина должна выполнить то, на что согласилась", – сказал он.

Альер отметил, что макроэкономическая история Украины за последние два года позитивная: инфляция достигла исторического минимума в 2%, улучшилось исполнение бюджета, сократился его дефицит, если не брать во внимание газовые субсидии.

В то же время он обратил внимание на замедление скорости реформ. Он уточнил, что в некоторых сферах сотрудничества Киева с МВФ все еще остаются проблемные вопросы.

Реклама

Среди них Альер выделил субсидирование газовых тарифов для населения, что является тяжелым бременем для бюджета и промышленности.

По его словам, Украина добилась прогресса в монетарной и валютной политике, но он менее ощутимый, чем предполагалось.

Говоря о ситуации в банковском секторе, глава представительства отметил, что она "потрясающе" восстановилась, но остались проблемы: плохие долги, недостаточная защита кредиторов.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Альер также указал, что вызывает обеспокоенность среда ведения бизнеса в Украине.

Как сообщалось, после прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства в Украине было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 млрд.

Реклама

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд).

Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять