Могут ли предприниматели ввести биткоины в качестве оплаты за свои услуги

23 октября 2017, 05:30

Как воспользоваться юридической неопределенностью криптовалют в Украине

"У меня небольшая компания по изготовлению кухонь и оказанию ремонтных услуг. Могу ли я, как предприниматель, ввести биткоины как вариант оплаты за оказываемые услуги?" — Сергей Докучаев, Киевская область.

Реклама

Отвечает Александр Мацапура, младший юрист Investment Service Ukraine:

В Украине биткоин не имеет определенного правового статуса, криптовалюты законодательно и юридически не закреплены в нашем законодательстве. Но нет и нормативно-правовых актов, которые бы запрещали биткоины или четко регламентировали хождение криптовалюты и правовую плоскость.

НБУ разъясняет, что биткоины рассматриваются как "денежный суррогат", который не имеет обеспечения и реальной стоимости. И в то же время НБУ ведет переговоры с Минфином и другими госучреждениями, чтобы обозначить статус биткоина и все же закрепить его на законодательном уровне. Главная причина в том, что на пятки им наступают украинские компании и украинцы, которые начинают активно пользоваться этой криптовалютой.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

К примеру, за криптовалюту была приобретена первая недвижимость в Киеве. Владелец жилья в это время находился за границей. Согласно договору мены, недвижимость была обменяна на криптовалюту Etherеum. Адрес смарт-контракта был прописан в договоре, который был внесен непосредственно в реестр недвижимости Украины и в блокчейн Etherеum. По этому поводу советник председателя Госагентства Украины по вопросам электронного правительства Константин Ярмоленко подчеркнул, что во время проведения сделки по покупке жилья за криптовалюту в госбюджет были уплачены все налоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама

Также знаю, что некоторые юридические фирмы начали принимать биткоины в качестве оплаты по счетам за их услуги. Поэтому вы можете ввести криптовалюту как дополнительное средство расчета за ваши услуги. Тем более что в Украине активно начали появляться терминалы, работающие с Bitcoin. Однако не стоит забывать о таком важном вопросе, как налоги и сборы, подлежащие уплате. В противном случае фискальные службы имеют право не признать сделку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять