"Моющие средства могут исчезнуть из магазинов": бизнес в Украине забил тревогу

29 октября 2019, 15:35

Бизнес-ассоциация обратила внимание на спорный технический регламент

Если в Украине вступят в силу изменения Технического регламента, которыми предлагается полный запрет на использование фосфатов и других соединений фосфора в составе моющих средств, последние могут исчезнуть с полок украинских магазинов с июля 2020 года. Об этом заявили члены Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), которые обратились с этим вопросом к Министерству энергетики и защиты окружающей среды.

Реклама

"Как отмечают операторы рынка моющих средств, при производстве средств для стирки и чистки фосфаты не используются. С другой стороны, существует небольшая часть фосфонатов, которые являются соединениями фосфора, но они являются необходимыми составляющими моющих средств, ведь именно эти соединения действуют при удалении пятен, отбеливании и т.д., и в количествах, используемых в этих средствах, они не представляют риска для окружающей среды", – объяснили ситуацию в ЕБА.

При этом в ассоциации уверяют, что содержание фосфора в фосфонатах не вредит водоемам, ведь на станциях очистки сточных вод удаляются 80-97% таких веществ.

Читайте также: Поражение печени и легких: чем опасны моющие средства для посуды

"Производители и импортеры моющих средств приветствовали и поддерживали принятый в 2008 году Технический регламент на моющие средства. Он внедрял в Украине гармонизированные с ЕС нормы по регулированию моющих средств. После его принятия компании максимально адаптировали производство продукции в Украине к нормам ЕС и отказались от использования фосфора в граничных пределах его содержания (согласно законодательству, не более 0,5 г в дозировке, например, стирального порошка)", – заявили в организации.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список
Реклама

Там подчеркивают, что предлагаемая редакция документа не согласуется с некоторыми положениями, установленными регламентом Европейского парламента и совета (№648/2004 и №259/2012).

"В случае принятия соответствующих изменений, это может привести к существенному росту цен на моющие средства или полному исчезновению уже с июля 2020 года с украинских полок тех изделий, которыми мы пользовались длительное время и которые, в соответствии с действующим законодательством, считаются безопасными для использования", - отметила координатор комитетов ЕБА Оксана Жаркова.

Напомним, ранее эксперты рассказали, как выбрать наименее вредный стиральный порошок. Кроме того, новости "Сегодня" разбирались, как распознать подделку бытовой химии:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять