Морозы в Украине могут взвинтить цены на овощи и фрукты

23 января 2014, 09:24

У производителей растут затраты на хранение и транспортировку товаров

Наступление морозной погоды в Украине может повлечь за собой рост цен на плодоовощную продукцию. Такое мнение высказали эксперты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Реклама

"Со снижением температуры объемы предложений плодоовощной продукции на рынке традиционно сокращается, – пояснила ситуация руководитель проекта Татьяна Гетьман, – Владельцы необорудованных хранилищ в такую погоду предпочитают воздержаться от продаж. В свою очередь хозяйства с оборудованными хранилищами получат возможность повысить цену на этом фоне".

Также эксперты подчеркивают, что цена на плодоовощную продукцию может вырасти не только у производителей, но и для конечного потребителя. С наступлением сильных морозов мелкие перекупщики практически свернули деятельность на открытых продовольственных рынках, и основная торговля сместилась в розничные сети, у которых зачастую закупочные цены выше. К тому же и сети, и сами производители будут закладывать в отпускные цены дополнительные затраты на транспортировку продукции до склада магазина. Со слов поставщиков, некоторые транспортные компании с похолоданием уже увеличили тарифы на 5-10%.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Плодоовощная продукция очень чувствительна к низкой температуре, поэтому транспортировка такого товара всегда требует дополнительных затрат на поддержание необходимого температурного режима в рефрижераторах, – говорит Гетьман, – а это является одной из традиционных причин подорожания овощей в морозную погоду".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять