Молоко может сильно подорожать

5 июля 2011, 16:50

Молочный рынок к осени может столкнуться с дефицитом молочного сырья

В этом году в Украине наметилась устойчивая тенденция к повышению стоимости молочного сырья. По мнению экспертов, к осени цены на молоко вырастут еще больше из-за дефицита сырья на молочном рынке.

Реклама

Несколько лет назад Минагропрод пытался бороться с этой проблемой, вводя на молоко минимальные закупочные цены, уровень которых был объектом лоббистских войн со стороны переработчиков. На сегодня же эта проблема стала неактуальной – без каких-либо стимулирующих мер со стороны правительства закупочные цены на молоко превышают 3,5 гривны за литр, пишет "Дело".

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса сетует, что такого не было никогда, чтобы летом – на пике производства – цены на молоко повышались на 10-15 процентов. По его словам, это свидетельствует о том, что молока нет. В таком случае, молочный рынок к осени может столкнуться с дефицитом молочного сырья, а потребитель, в свою очередь, с ростом цен.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Эксперты отмечают, что снижение поголовья крупного рогатого скота является одной из основных проблем украинского животноводства, с которой перманентно борется уже не первое правительство. Однако пока безуспешно – за последние полгода производство молока упало еще на 3 процента.

Как отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый, ранее существующая система дотаций доказала неэффективность, поскольку в текущем году правительство реформировало систему государственной поддержки отрасли. В бюджете-2011 заложены два миллиарда гривен на ремонт и реконструкцию ферм, а также установление нового оборудования, что должно стимулировать производство молока в сельхозпредприятиях.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять